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イカと彩り野菜の蒸し炒めサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月6日 火曜日 

週末のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー
 
6月3日 土曜日

・イカと彩り野菜の蒸し炒めサラダ
・アイスプラント
・プチトマト
・人参と胡瓜のぬか漬け
・青菜と明太子と塩昆布の混ぜごはん

 

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イカと彩り野菜の蒸し炒めサラダ
(2〜3人前)

◎材料
・イカげそ:150g(食べやすい大きさに切る)
・金美人参(or 人参):1/3本(約70g、拍子切り)
・カリフラワー(あれば紫):小1/2個(約70g、小房にわける)
・絹さや:20枚(70g、ヘタと筋を除く)
・塩麹:小さじ1+@
・胡椒:少々
・GABANピンクペパー:数粒

A
・生姜:1片(千切り)
・EXオリーブ油:小さじ2
・粗塩:1つまみ
・水:大さじ2

B
・GABANコリアンダー:小さじ1
・GABANハバネロペパー:少々

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、人参とAを入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、4〜5分ほど蒸し炒めにする。
2、人参が柔らかくなったら、イカとカリフラワーとBを入れて炒め合わせ、イカの色が変わったら絹さやも追加して更に1〜2分炒めて、塩麹と胡椒で味をつける。
3、器に盛ってピンクペパーを散らす。
生姜を効かせたすっきり風味の炒め物に、同じく清涼感のあるコリアンダーを加えて、辛いものlover御用達のハバネロペパーで、味に深みをプラス。更に仕上げのピンクペパーで、彩りもましましにしてみた。

爽やか&軽やかな食べ心地で、これからの暑くなる時期にもぴったり。
冷たいままで美味しいので(逆に、レンジで温め直すとイカが破裂する!)、お弁当には勿論、ビアやワインのあてにも◎

今回は黄色い人参と紫のカリフラワーを使ったけど、一般的なオレンジの人参と白いカリフラワーでも、彩りの良さは変わらずなので、手に入るものでどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.6.2
*イカと彩り野菜の蒸し炒めサラダ:イカゲソ・金美人参・カリフラワー・絹さや・生姜・EXオリーブ油・コリアンダーパウダー・ハバネロペパー・粗塩・塩麹・胡椒・ピンクペパー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*胡瓜と人参の糠漬け
*サラダ:レタス・アイスプラント・トマト・ルッコラ
*青菜と明太子と塩昆布の混ぜごはん:ラディッシュ葉塩揉み・塩昆布・辛子明太子・すりごま・新生姜ぬか漬け・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

毎度のことだけど、野菜だらけ。笑

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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