梅ひじき炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月1日 水曜日
・梅ひじき炊き込みごはん丸むすび
・白菜の柚子風味
・自家製スモークベーコン
・鶏と大根とセロリのハーブポトフ
dinner 2023.1.25
*鶏と大根のハーブポトフ:鶏もも・セロリ・菊芋・大根・米油・野菜だし・エルブドプロヴァンス・ドライタイム・チリペパー・塩麹・胡椒
*自家製スモーク3種(茹で卵・ベーコン・たらこ・ビーフジャーキー)、野沢菜漬け、大根糠漬け
*塩揉み白菜のせ豆乳ヨーグルト:白菜・長ねぎ・すりごま・日向夏ドレッシング・胡椒
*梅ひじき炊き込みごはん:人参・押し大豆・ひじき・梅干し・茅乃舎だし・塩麹・酒・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
ハーブポトフもうまうまだったけど、テキトーに作った梅ひじきごはんがとても美味しくできた!
分量ざっくり
・米(もち麦とオートーミールとスーパー大麦など雑穀入り):2合
・梅干:1個
・押し大豆:1つかみ
・乾燥ひじき:7〜8g
・人参:1/4個(粗みじん切り)
・酒:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・茅乃舎だし:小さじ1~2(適当)
梅×ひじきの組み合わせ、とても良かった。柚子×ひじきも美味しいけどねー。
あとは、炊き込みごはんに押し大豆を加えるの、最近のお気に入り。
味も食感も鶏肉にかなーり近くて、食べ応えある上、栄養価も高し!
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
dinner 2023.1.27
*ピペラド:パプリカ・玉ねぎ・ニンニク・EXオリーブ油・卵・生ハム・セロリ葉・プチトマト・レッドペパー
*新わかめと紅大根のサラダ:大根・すりごま・粗塩・日向夏ドレッシング
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、たらこ燻製、ブルーチーズ、らっきょう漬け
*バゲット
バゲット買ったので、それに合いそうな品をちょこちょこ作ったー。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。