日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 梅ひじき炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月1日 水曜日 

梅ひじき炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月1日 水曜日 

先週のおうち弁当☆
1月26日 木曜日

・梅ひじき炊き込みごはん丸むすび
・白菜の柚子風味
・自家製スモークベーコン
・鶏と大根とセロリのハーブポトフ

 

前夜のごはんはこんな感じ

dinner 2023.1.25
*鶏と大根のハーブポトフ:鶏もも・セロリ・菊芋・大根・米油・野菜だし・エルブドプロヴァンス・ドライタイム・チリペパー・塩麹・胡椒
*自家製スモーク3種(茹で卵・ベーコン・たらこ・ビーフジャーキー)、野沢菜漬け、大根糠漬け
*塩揉み白菜のせ豆乳ヨーグルト:白菜・長ねぎ・すりごま・日向夏ドレッシング・胡椒
*梅ひじき炊き込みごはん:人参・押し大豆・ひじき・梅干し・茅乃舎だし・塩麹・酒・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

ハーブポトフもうまうまだったけど、テキトーに作った梅ひじきごはんがとても美味しくできた!

分量ざっくり
・米(もち麦とオートーミールとスーパー大麦など雑穀入り):2合
・梅干:1個
・押し大豆:1つかみ
・乾燥ひじき:7〜8g
・人参:1/4個(粗みじん切り)
・酒:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・茅乃舎だし:小さじ1~2(適当)

梅×ひじきの組み合わせ、とても良かった。柚子×ひじきも美味しいけどねー。
あとは、炊き込みごはんに押し大豆を加えるの、最近のお気に入り。
味も食感も鶏肉にかなーり近くて、食べ応えある上、栄養価も高し!

こちら↓は、金曜日の晩ごはん。

dinner 2023.1.27
*ピペラド:パプリカ・玉ねぎ・ニンニク・EXオリーブ油・卵・生ハム・セロリ葉・プチトマト・レッドペパー
*新わかめと紅大根のサラダ:大根・すりごま・粗塩・日向夏ドレッシング
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、たらこ燻製、ブルーチーズ、らっきょう漬け
*バゲット

 

バゲット買ったので、それに合いそうな品をちょこちょこ作ったー。

 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

 
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ