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夏の手作り燻製におすすめの乾燥アイテムはこれ!

こんにちは。こんばんは。
かなわない夢はない。望む人生を手に入れよう。
諏訪・松本・伊那のフロー父さんです。

ここに2シーズンほど、ハマって作り続けているものに、豚バラ肉の燻製があります。
ソミュール液と、砂糖を使わずに、作る手作り豚のバラ肉の燻製は、添加物に慣れてしまっている? 現代人には、とても美味しく感じる一品です。

豚バラ肉で手作りベーコンの燻製を【ソミュール液なし】・【砂糖なし】で作ってみる

豚バラ肉で手作りベーコンの燻製を【ソミュール液なし】・【砂糖なし】で作ってみるこんにちは。こんばんは。 かなわない夢はない。望む人生を手に入れよう。 諏訪・松本・伊那のフロー父さんです。 手作りで燻製を作り始...

で、この話をすると、夏場の乾燥は、どうするのですか?
と質問をいただくケースが多くあります。

そこで今回は、夏場の乾燥について、お伝えしようと思います。

夏の手作り燻製におすすめの乾燥アイテムはこれ!

夏の手作りの燻製の乾燥には、冷蔵庫を使うケースが多いと思います。
冷蔵庫の中で、コツコツ、時間をかけて乾燥させる。
これでもOKと思いますし、これが王道かもしれません。

しかし、時間コストを重視する私は、冷蔵庫を使用せずに、食品乾燥機を使っています。

食品乾燥機と、ググっていただくと、ネット通販で購入できるものが、たくさん出てくると思います。

私は、温度調節ができるものでシンプルな機能の5千円前後のものを、使っています。
自家製液に一週間〜10日つけた後に、食品乾燥機で12時間ほど、70度の温度で、乾燥させます。

夏場も、手作りベーコンが簡単にできるので、重宝しています。

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