こんにちは。こんばんは。
かなわない夢はない。望む人生を手に入れよう。フロー父さんです。
鶏肉の燻製。
昨年までは、ムネ肉を使うことが多かったのですが、先日ささみ肉が3割引で販売していたので、ささみ肉を使ってみることにしました。
ムネ肉を使うと、肉の厚みがあるため、中まで火が通っているのか気になります。
ささみ肉の場合は、1本1本の肉が細いため、火の通りも良いです。
比較的簡単に作ることが、可能です。
簡単に時短で作るほったらかしのささみの燻製
肉の燻製ですが、最近はソミュール液を、使わなくなりました。
燻製をするのに、ハードルが高いのが、ソミュール液作成です。
このソミュール液を作るのに、どうしても時間がかかります。
煮込むのも時間がかかるのですが、冷ますのにも時間がかかります。
またこのソミュール液を保存しておくのも、冷蔵庫の中に場所をとったり、保存期間をどのぐらいにしたら良いのかと手間になります。
ソミュール液を使わなくなることで、かなり時短になりました。
まずはいつものように、粗塩と、胡椒と、唐辛子と、日本酒に1週間ほどつけます。
多くのレシピでは、砂糖も入れるのですが、私の場合は砂糖は入れません。
みりんがあるときには、多少みりんを入れることもあります。
そして、食品乾燥機で、70度で半日ほど、乾燥させます。
その後、燻製します。
我が家の燻製機は、もうかれこれ2年くらい使っている、保温が可能なサーモスの燻製きです。
今回も、美味しい燻製が、出来上がりました。
見た目ほどぱさつき感はなく、中はしっとりとしていました。
★ 住まい造りは望む人生を手に入れる手段です。望む人生を手に入れられないとしたら、住まいづくりが成功したとしても、意味がないと私たちは考えます。人生は家づくりだけで考えないで下さい。私たちと共に望む人生を手に入れましょう。この記事があなたが望む人生を手に入れるお役に立てれば幸いです。
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