つくる

2022年のらっきょうの酢漬けは 砂糖なしレシピで実践しました

こんにちは。こんばんは。
かなわない夢はない。望む人生を手に入れよう。
諏訪・松本・伊那のフロー父さんです。

40代も後半あたりから、体が欲しがっていることに気がついてしまった、らっきょう漬け。2022年も、らっきょうをつける季節がやってきました。

2022年のらっきょうの酢漬けは 砂糖なしレシピで実践しました

6月上旬くらいから、長野県では、まずは宮崎県産のらっきょうが売り出されます。
80%は宮崎県産、20%が鳥取県産みたいな感じです。

2021年は、夏の終わり頃、終了してしまったので、今年は来年2023年まで食べることができるように、せめて野沢菜の季節まで食べることができるように、7.5キロをつけ込みました。

らっきょうは皮をムクまでが一苦労です。
この辺りは、今はYouTubeで、いろいろな先生が教えてくれるので、本当に便利な世の中になりました。

まずは、皮をむいて、、、
お湯でさっと、さらって

塩をふりかけて、、、、

3時間くらい置いてから、つけ込みました。

材料はシンプルに、米酢と昆布と鷹の爪です

鷹の爪は、ことは既にきざんであり、タネのないものにしました。

一週間後くらいから食せるようです。
楽しみな季節が今年も始まります。。。

 

最新イベントは以下からご確認下さい。

エルハウスのYouTube勉強会へ

★ 住まい造りは望む人生を手に入れる手段です。望む人生を手に入れられないとしたら、住まいづくりが成功したとしても、意味がないと私たちは考えます。人生は家づくりだけで考えないで下さい。私たちと共に望む人生を手に入れましょう。この記事があなたが望む人生を手に入れるお役に立てれば幸いです。

エルハウスは、長野県茅野市、諏訪市、岡谷市、下諏訪町、原村、富士見町、松本市、安曇野市、大町市、塩尻市、辰野町、朝日村、山形村などで、新築の注文住宅とリフォームのご相談を受けている地域密着の工務店です。