こんにちは。こんばんは。
かなわない夢はない。望む人生を手に入れよう。
諏訪・松本・伊那のフロー父さんです。
40代も後半あたりから、体が欲しがっていることに気がついてしまった、らっきょう漬け。2022年も、らっきょうをつける季節がやってきました。
2022年のらっきょうの酢漬けは 砂糖なしレシピで実践しました
6月上旬くらいから、長野県では、まずは宮崎県産のらっきょうが売り出されます。
80%は宮崎県産、20%が鳥取県産みたいな感じです。
2021年は、夏の終わり頃、終了してしまったので、今年は来年2023年まで食べることができるように、せめて野沢菜の季節まで食べることができるように、7.5キロをつけ込みました。
らっきょうは皮をムクまでが一苦労です。
この辺りは、今はYouTubeで、いろいろな先生が教えてくれるので、本当に便利な世の中になりました。
まずは、皮をむいて、、、
お湯でさっと、さらって
塩をふりかけて、、、、
3時間くらい置いてから、つけ込みました。
材料はシンプルに、米酢と昆布と鷹の爪です
鷹の爪は、ことは既にきざんであり、タネのないものにしました。
一週間後くらいから食せるようです。
楽しみな季節が今年も始まります。。。
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