春の訪れ🌸山菜を使って何品作れるかな❓
みなさんこんにちは😃
ちびママ👩です!
前回に引き続き、ツルヤ冷凍食品のおすすめをご紹介⑅︎◡̈︎*
今回もこれからのシーズンにぴったり!
ビール🍺のお供!
やきとりです!
今回はぼんじり🐓
こちらはフライパンでの調理が必要となります。
しっかりを火を通してから🔥食べましょう⑅︎◡̈︎*
さて!今回は、安曇の山へ山菜採りに行ってきました!
探していたのは、こごみとコシアブラ!
今のシーズンでしか食べられません!
タイミングがよく、今回たくさん採ることができました!
今回はコシアブラのお料理をたくさん⑅︎◡̈︎*
♡卵焼き♡
卵3個
白だし 適量
塩、砂糖 少々
コシアブラ みじん切り
コシアブラは茹でてみじん切りにして、中に入れて巻き巻きしていくよ!
♡おにぎり♡
ごま油 少々
めんつゆ 少々
ご飯
炒りごま 少々
天かす 少々
茹でコシアブラ 少々
これもみじん切りにして、残りの材料をぜーんぶボールに入れて混ぜ混ぜ!
♡チヂミ♡
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ5
お水 100ml
シャンタン 少々
塩、砂糖 少々
茹でコシアブラ 少々
これもみじん切りにして、全部混ぜて、ごま油で焼く!
♡茶碗蒸し♡
卵 1個
白だし 大さじ1
水 100ml
生コシアブラ 少々
かまぼこ 1個
卵、白だし、水を混ぜて濾す。
マグカップにコシアブラとかまぼこ入れて濾したやつをいれる。
ラップをして、ようじでいっぱい穴開ける!
んで、3分レンチン!
♡お吸い物♡
生コシアブラ 少々
白だし 適量
水 適量
だし 適量
これはお吸い物つくる時と一緒!ベーコン入れたら香ばしくて美味しいです♡
まだまだレシピがあるので、載せます😃