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材料を入れたらほったらかし!ホームベーカリーで焼くご飯パンがおいしい! 長野を楽しむ子育てブログ

こんにちは。
藍子です。

15年選手のわが家のホームベーカリー。
なんだかこの頃、わが家のホームベーカリーで焼いたパンに弾力がなくなって…
友人が『ホームベーカリーで(パンを)たくさん焼きすぎるとおいしくなくなる』と言っていたのを思い出し…

もう変えどきかな?とネット検索していましたところ、
こんな記事を発見!!

マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!!

へ~~、ご飯を入れると弾力が増す❓
試してみました!

すごい!もっちもち!
弾力を感じなかった食パンが、食パンが…
もっちもちです!!

でも、なぜ?
ご飯を入れるともちもちぱんになるの?ものすごく知りたい!!

答えは、こちら!この記事にたどり着きました。
『もちもちあるいはしっとりしているという特徴はパン焼成中の澱粉糊化によって起こる現象であると考えられる…』
引用:chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.jstage.jst.go.jp/article/bag/5/2/5_KJ00009970664/_pdf/-char/ja

んんん…この論文を理解すればもっと納得するのでしょうけれど…
ともあれ、わが家の15年選手のHB、まだまだ活躍してもらうことになりました!!

 

藍子でした。


 

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