昔ながらの野沢菜漬け、今やカンタン・おいしい野沢菜のお醤油漬けに!!
こんにちは。
藍子です。
長野県民の郷土食、野沢菜。
11月下旬から12月上旬、本格的に寒くなる前に野沢菜を洗う光景、
一昔前はよく見られました。
今年は私もお隣さんのアドバイスで
『野沢菜のお醤油漬け』に挑戦しました。
カンタンで日持ちもしておいしいと評判です!
野沢菜12㎏を、農家さんより譲っていただき…
▲12㎏の束です!
▲根元を包丁でたたいて、切込みを入れてから洗うと、土が落ちやすくなります。
▲ざく切りにした野沢菜を水切りして、しょうがも入れて準備完了!!
▲これこれ!あとはらっきょう酢とだしの素を加えて…
▲重石をして、かえるさんにもお手伝いいただき一週間…
おいしい野沢菜漬けの出来上がり!
甘酸っぱい・しょっぱい味が食欲をそそります。
来春まで保存できますが、親戚に、友人に配ったりすると
お正月でなくなりそう(笑)
毎日の食事の箸休めや、お茶うけにも良いですよ。
藍子でした。