忙しい朝に『飲む点滴』甘酒はいかが? 長野を楽しむ子育てブログ
こんにちは。
藍子です。
何時からの勤務でも、朝起きてから出勤までは忙しいですね。
ときどき、寝坊なんかすると、
『朝ご飯を食べている時間がない!!』なんてこともありますよね。
そんな時に、『飲む点滴』甘酒はいかがでしょうか。
作り方はとっても簡単!!
まず、おかゆを作ります。
おかゆを冷まして、市販の米糀を混ぜ込みます。
そのまま、炊飯器の『保温』で12時間、フタは空けたままにします。
ときどきかき混ぜて放置。
甘い、甘~~い甘酒ができあがります。
冷蔵庫で10日間くらい保存可能です。
これをお湯でお好みの濃さに薄めていただきます。
お湯で薄めて、ググっといただきます。
酵素の働きで、消化吸収もよく、酵素の働きで腸内環境も改善してくれるそうですよ!!
免疫力アップにもつながり、カラダに良いことがいっぱいです!!
私は、おかゆを少し濃い目に作ります。
そのせいか、すごく甘い、甘~~い甘酒ができあがります。
なんだか、『甘酒』の味って子どものころ、お雛祭りによく作ってもらいました。
そのせいか、母の記憶とともに体にとりこまれていきます。
それも、甘酒の効果の一つであるのでしょう。
藍子でした。