松本で迎えるお正月はおせち料理で新しい挑戦へ
こんにちは。
望む人生を手に入れよう。諏訪・松本フロー父さんです。
2020年も12月も5日。
あっという間に、前半戦が通過して行こうとしています。
2020年は、GW、お盆はもちろん、連休も、自宅で楽しんだと言う方も、多いかもしれません。
そして、年末年始。
いつもであれば、帰省していた人も、帰省せずに、松本での新年を検討している人も、いるかもしれません。
新年といえば、おせち。
今年のおせちは、どうしますか?
松本で迎えるお正月はおせち料理で新しい挑戦
我が家では、食材、特に魚介類の食材を買い込み、新たな手作りおせちにチャレンジしてみようと思っています。
お世話になるのは、いつものスーパー。
ツルヤさんと、西源さん。
特に、西源さんは、魚介類をお値打ち価格で販売していますので、助かっています。
今回のおせちで考えているのは、以下の3品。
ぶりを冷凍に
12月10日までにぶりを購入し、冷凍保存にしようかと。
例年、年末にぶりを購入すると、驚くほど、高価になるんですよね。
3倍?おそらく、5倍くらいになる感覚です。
今は、冷凍はもちろんですが、解凍技術も、すごく進んでいるので、ぜひ、チャレンジしたいと思っています。
たらこをカラスミ風に
2品目は、なまたらこを使った、カラスミ風の燻製。
なまたらこを購入して、塩で脱水し、日本酒につけて、乾かして、燻製する。
ねっとりと、カラスミのように仕上がるので、これをやろうかと。。。
これ時間がかかるので、もうそろそろ、スタートです。。。
馬肉をジャーキーに
3品目は馬肉ジャーキー。
馬肉の激安切り落としを、食塩でよく洗い、臭みをとります。
醤油、みりん、唐辛子、極秘の草(笑)などを、入れた、ジャーキー用の液に漬け込みます。
そして、乾燥させて、燻製します。
こちらも、時間が結構かかるので、そろそろ準備に入ります。
よく考えたら、自分が食べたいもので、おせちではないですね。。。
良い年末年始の準備に入りましょう
★ 住まい造りは望む人生を手に入れる手段です。望む人生を手に入れられないとしたら、住まいづくりが成功したとしても、意味がないと私たちは考えます。人生は家づくりだけで考えないで下さい。私たちと共に望む人生を手に入れましょう。この記事があなたが望む人生を手に入れるお役に立てれば幸いです。
エルハウスは、長野県茅野市、諏訪市、岡谷市、下諏訪町、原村、富士見町、松本市、安曇野市、大町市、塩尻市、辰野町、朝日村、山形村などで、新築の注文住宅とリフォームのご相談を受けている地域密着の工務店です。