手作りの野沢菜の漬け込みはいつから?|長野県の定番
こんにちは。
望む人生を手に入れよう。諏訪・松本フロー父さんです。
2020年の11月は、長野県も暖かい日が続いています。
今年については、10月も台風はほとんどなく、過ごしやすい日が続きました。
野菜がよく育ち、価格も安く、消費者にとっては、とても良い秋になっています。
生産者にとっては、野菜の価格が安すぎる秋になっているかもしれません。
この時期、長野県の産地直売所で、ちらほら見かけるのが野沢菜です。
最初、野沢菜を見た時はびっくりしました。
かなり大きな野菜です。
手作りの野沢菜の漬け込みはいつから?|長野県の定番
通常は、11月上旬あたりから、野沢菜が販売され始めます。
11月も上旬〜中旬になると、産地直売所では、野沢菜が販売され、野沢菜漬けをする人が増えてくるそうです。
しかし今年については、野沢菜漬けをするには、温度が高すぎて、保存期間が短くなるために、遅らせる人が増えているようですね。
密かに、今年は野沢菜漬けを自分でやってみようと思っていましたが、ダラダラと11月下旬になってきています。
私にとっての野沢菜づけのチャレンジは、来年以降の楽しみになりそうです。
★ 住まい造りは望む人生を手に入れる手段です。望む人生を手に入れられないとしたら、住まいづくりが成功したとしても、意味がないと私たちは考えます。人生は家づくりだけで考えないで下さい。私たちと共に望む人生を手に入れましょう。この記事があなたが望む人生を手に入れるお役に立てれば幸いです。
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