男料理で旬の岩牡蠣をいただく|2020年8月
こんにちは。
望む人生を手に入れよう。諏訪・松本フロー父さんです。
松本市村井の西原さんに、岩牡蠣が置いていましたので、早速購入してみました。
牡蠣というと、冬のイメージがありますが、岩牡蠣は夏のものだそうです。
立派な殻を持っており、見栄えは十分でした。
男料理で旬の岩牡蠣をいただく|8月
早速、Googleさんと、YouTubeさんで調べてみました。
岩牡蠣と言えばやっぱり刺身で食べることが一番に思いつきます。
調理をする上で自分の腕がまだまだなので、衛生的に、心配だったこともあり、今回は酒蒸しにしました。
まずは、庭にある水道で、岩牡蠣の表面をきれいに洗い、苔などの汚れをきれいに落とします。
その後、アウトドアで使う、コンパクトなガスバーナーを、玄関前で用意します。
その上に、コールマンのフライパンを置き、岩牡蠣を置いて、日本酒をたらして酒蒸しします。
ある程度加熱したところで、岩牡蠣の蓋の隙間から、ナイフを入れて、蓋を開けます。
ホタテの部分を切れば、スムースに開くのですが、なかなかホタテの場所が分からずに、蓋を開けるのに難儀しました。
ホタテの位置については、復習が必要です。
牡蠣の大きさについては、特に大きかったと言うわけでもなく、ハズレと言うわけでもなく、そこそこのものをいただきました。
もう少し慣れたら刺身などにもチャレンジしてみたいと思います。
★ 住まい造りは望む人生を手に入れる手段です。望む人生を手に入れられないとしたら、住まいづくりが成功したとしても、意味がないと私たちは考えます。人生は家づくりだけで考えないで下さい。私たちと共に望む人生を手に入れましょう。この記事があなたが望む人生を手に入れるお役に立てれば幸いです。
エルハウスは、長野県茅野市、諏訪市、岡谷市、下諏訪町、原村、富士見町、松本市、安曇野市、大町市、塩尻市、辰野町、朝日村、山形村などで、新築の注文住宅とリフォームのご相談を受けている地域密着の工務店です。