【ダイエット】【自炊】満足感!豆乳とお味噌でつくるヘルシーシチューが最高級にうまい!!
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娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
【ダイエット】【自炊】満足感!豆乳とお味噌でつくるヘルシーシチューが最高級にうまい!!
今日は、私が最近ハマっているヘルシーシチューについてお届けします。
特に冬に食べたくなる、みんな大好きなシチューですが、通常のシチューはルーにも脂質、また生クリームなどたくさん使われていてダイエットには向いていないです…
しかし、シチューも自炊でヘルシーかつ美味しくて満足感アップするものを作れたら良いなということでヘルシーだけど満足感アップなシチューをご提案します。
「ヘルシーを感じさせない!濃厚ご馳走シチュー」
材料(鶏もも肉、ブロッコリー、かぼちゃ、玉ねぎ、無調整豆乳、お水、味噌2種類[麹味噌白と京風白味噌]、バター少し、お好みで水溶き片栗粉、白だし)
ヘルシーポイントは豆乳・味噌・おだし・少量のバターで濃厚だけど生クリームやルーを一切使わないというところ!一方で、ご馳走ポイントはダイエット=鶏胸肉となるところをあえて鶏もも肉にして、ジューシーさは残し、少量のバターで鶏もも肉と玉ねぎをじっくり炒めることで贅沢な味わいをプラスしたところです。
足し引き算をして自分にあったシチューの味付けにしていくのが理想です。今回は、水と豆乳の分量を半分半分くらいで作りました。そして、豆乳とカボチャは最後に。南瓜は最初に電子レンジで火にかけておいて鍋で煮込む時間を最小限にすることで、煮崩れせずホクホクなカボチャを味わう事ができる様に。豆乳は、最後に入れて、弱火にする事で豆乳が分離することを防ぎました。
今回は、よりシチューっぽくしたかったので、水溶き片栗粉を気持ち加えましたが、とろみがつくほどは入れてません。笑自分の気持ち程度です、笑これ、本当に美味しかったので、友達に振る舞うときなどにも作って食べてもらおうかなと思っています。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
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