[BAチャレンジ][BAホルダーが語る] コーヒーの品種について。vol.3 アラビカ種の中で代表的な四つの種類の紹介/ティピカ種・ブルボン種・カトゥーラ種・カトゥアイ種✏️
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娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
[BAチャレンジ][BAホルダーが語る] コーヒーの品種について。vol.3 アラビカ種の中で代表的な四つの種類の紹介/ティピカ種・ブルボン種・カトゥーラ種・カトゥアイ種✏️
おはようございます!
今日のテーマは、コーヒーの品種について第三弾です。アラビカ種の中で、細かい特徴について投稿しています↓
☕️ティピカ 高品質で、後に出てくるブルボン種よりも量は取れるが病害に弱いのが特徴。 豆はやや細長く、葉には筋があり先が尖っているのが特徴です。
☕️ブルボン 高品質で、大半の品種と比べて選定や施肥などに手間がかかり、なおかつ収量が少ない。しかし素晴らしい風味を持ちます。葉と葉の間隔が狭く、赤や黄色、オレンジのチェリーを実らせるのが特徴です。スターバックスリザーブでもたくさん発売されるブルボン種ですが、昨年の夏にはイエローブルボン種のブラジルのお豆が発売され、ブルボン種にいろいろな色のコーヒーチェリーがあるんだ!と驚いたのが印象的でした。笑
☕️カトゥーラ 初期にブラジルで発見された、高品質で、かつ強く高収量の品種 。ブルボン種より高収穫量だが栽培可能時期が短い。葡萄のような実が密集した房で房と房の感覚が狭いのが特徴です。
☕️カトゥアイ 初期に、ブラジルで強さと高収穫を求めて作られた品種。他の品種に比べると小粒。 高品質で栽培可能時期が短いカトゥーラ種の品種改良。お豆が小粒でカトゥーラと同じく葡萄のような実が密集した房である事が特徴。
おまけ
☕️ゲイシャ種
実際に絵を描いて、比較して覚えたのはもちろんですが、一問一答で覚えるよりも比較して覚えた方が圧倒的に理解力が増すので次回その極意をお伝えしようと思います👍
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!