[BAチャレンジ][BAホルダーが語る]コーヒー有名生産地について。1-3 ラテンアメリカ グアテマラ🇬🇹
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本日のタイトルは、
[BAチャレンジ][BAホルダーが語る]✏️コーヒー有名生産地について。1-3 ラテンアメリカ グアテマラ🇬🇹
おはようございます!
今日のテーマは、コーヒー有名生産地についてです。
◎グアテマラ(マヤ・トルテカ語で木々の土地):自然の美しさと最高に素晴らしいコーヒー
代表的な生産地:アカテナンゴバレー・アンティグア・トラディショナルアティトラン・レインフォレスト コバン・フライハーネス高原・ウエウエテナンゴ高地・ニューオリエンテ火山・サンマルコス火山
収穫期:11~2月
★耐サビ病の性質を持つ植樹の取り組み「Starbucks One Tree for Every Bag Commitment」今の名前が[100 Million Coffee Tree](メキシコ・グアテマラ・エルサルバドル)
★アンティグアの標高は1524m
★活火山が多い・最も多様な気候を有する=スペシャルティコーヒー産業の重要な要素
活火山が多く、ミネラル分が豊富な土壌のおかげで、グアテマラは、世界でも有教の高品質なコーヒーの生産地として知られてます。グアテマラはその自然の美しさと、2つの山脈、標高、熱帯雨林、海岸低地など変化に富んだ野生のままの地形が特徴的で、14のはっきりと異なる生態系があります。比較的小さな国(およそ10万9千平方キロメートム)であるにもかかわらず、最も多様な気候を有する一つです。高い標高、温暖な気候、涼しい夜の気温、豊富な日光、雨期と乾期がはっきりと分かれていることはすべて、グアテマラのスペシャルティコーヒー産業の重要な要素です。
今では、1億本のコーヒーの木(100 Million Coffee Tree)プログラムとなったスターバックスの「One Tree for Every Bag」キャンベーンの一環として、2019年時点で3千万本以上の病気に耐性のある木がメキシコ、グアテマラ、エルサルバドルに寄付されました。グアテマラでは、寄付された木が、2019年に初めての収穫物を産出しました。
コアコーヒーとしても、毎年冬に出ている人気なコーヒー豆のグアテマラカシシエロとしても、グアテマラはスターバックスの定番人気なコーヒーを抑えているかのような印象があります。
グアテマラカシシエロ↓
[スターバックスのコーヒー豆紹介] 毎年発売のグアテマラカシシエロ◎は、いつもどおり安定にバランスと優しさに溢れた美味しいコーヒーです
チョコレートやナッツなどのラテンアメリカの飲みやすさはそのままにりんごやかすかなスパイスのほんの少しの癖が病みつきになるそんなコーヒーです。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
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次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!