[BAチャレンジ][BAホルダーが語る]コーヒーの品種について。vol.2 アラビカ種・ロブスタ種/ アラビカ種はなぜ高品質なのか?✏️
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娘のchaと申します。
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本日のタイトルは、
[BAチャレンジ][BAホルダーが語る]コーヒーの品種について。vol.2 アラビカ種・ロブスタ種/
アラビカ種はなぜ高品質なのか?✏️
おはようございます!
今日のテーマは、コーヒーの品種について第二弾です。
アラビカ種は、高品質なコーヒー豆として有名で、スターバックスのお豆は全てアラビカ種のものを販売しています。
アラビカ種の特徴は、標高が高いところで栽培されているということ。
標高が高いと、テロワール(土壌)がコーヒー栽培に適しています。テロワールは、微生物、微気候(特定の地域の気候のことで、コーヒーの風味に影響します)、土壌によって構成され、テロワールによってその土地で栽培可能な品種が決定します。
標高が高いことで、降雨量、気候、日照時間が完璧であることや朝晩の寒暖差が激しいことが特徴として挙げられますが、これらは完璧なコーヒーを生産するために必要不可欠な要素です。
一方、ロブスタ種は標高の低いところでも栽培可能であったり、大量生産が可能ということでインスタントコーヒーなどに使用されるそうです。
次は、アラビカ種の中で有名な品種についていくつかご紹介します。
混ざりやすいので、覚える時の必殺方法も後ほど。(次回に続きが記してあります!)
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!