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#19 コーヒーの専門知識 カフェインの除去プロセスについて☕️ カフェインレスのコーヒーって実際どうなの?

こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。

娘のchaと申します。

私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。

本日のタイトルは、

#19 コーヒーの専門知識 カフェインの除去プロセスについて カフェインレスのコーヒーって実際どうなの?

おはようございます!

前回までは,コーヒーの有名な産地についてご紹介をしてきました。

前回の#18 は、こちらをご覧ください↓↓

#18 コーヒーの有名な生産地について🌿 お次はアジア・太平洋 インドネシア🇮🇩 スターバックスにとってインドネシアのコーヒーはかなり大きな軸を握るコーヒーのご紹介!

本日からは、カフェイン除去プロセスやカフェインレスのコーヒーについて、またスターバックスでカフェインレスのコーヒーを頼む際の参考になる投稿を作成していきます。

最近では、カフェインレスのコーヒーが販売されることも多くなりました。スターバックスでも2種類のデカフェコーヒーを取り扱っています。

それは、コーヒーの木の時点でデカフェになっているわけではなく、除去するプロセスを踏んでカフェインを減らしています。

全ての除去原理としては、カフェインが水溶性であることを利用してぬるま湯に生豆を浸してカフェインを溶解させるという手法です。

1 ダイレクトコンタクト法

正直この方法は現在はあまり取り入れられていません。

というのも,塩化メチレンが化学的にあまり安全ではないからです。そして、もっとハイテクな技術が発明されているからです!!

これからしばらくは、カフェイン除去のお話が続きます〜!

お時間あるときに読んでみてください。

今日はここまで!

それではまた次にお会いしましょう!以上!

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!

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