#26 ブレンドコーヒーをさらに分類分け!☕️をブレンドすることによって相乗効果が生まれます🌟
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
#26 ブレンドコーヒーをさらに分類分け!☕️をブレンドすることによって相乗効果が生まれます🌟
おはようございます!
本日は、前回の投稿の続きです!
前回の投稿はこちらからご覧いただけます。↓↓
本日は、ブレンドコーヒーにフォーカス!
ブレンドコーヒーの中でも用途に合わせてブレンドしています!
ブレンドの中でも、特定の地域の特徴を強調する場合もあれば、異なる地域のコーヒーを調和するようにバランス良くブレンドする場合、特定の加工法をブレンドすることで季節ならではの味わいを表現する場合もあります。
具体的にスターバックスで販売されているコーヒーに当てはめるとどのようになるのかについて今日はご紹介します。
特定の地域の特徴を強調するブレンドを行ったコーヒーは、
ブレックファーストブレンドとハウスブレンドです。
二つともラテンアメリカのブレンドコーヒーです。
ブレックファーストのキーワードはナッツ、りんご、ブルーベリー、レモン
ハウスブレンドは、ナッツ、りんご、ブルーベリー
ラテンアメリカのスッキリさとバランスの良さを際立たせているブレンドです。
次に、異なる地域のコーヒーを調和するようにバランス良くブレンドは、
サイレンブレンドとTOKYOロースト、エスプレッソローストなどです。
ラテンアメリカとアフリカ、ラテンアメリカとアジア太平洋のブレンドの場合このタイプの可能性が多いです。
ラテンアメリカのバランスの良さと、アフリカやインドネシアの個性と華やかさがブレンドすることでうまく纏まります。
もちろん三つの地域のブレンドもあります。
最後は、特定の加工法をブレンドすることで季節ならではの味わいを表現したコーヒーです。
クリスマスブレンドや、アイスコーヒーブレンドなどプロモーションで発売されるコーヒーは、その季節に合わせて特定の加工法が用いられていることが多いです。
例えば、冬に発売のクリスマスブレンドや初春に発売のスプリングシーズンブレンドには、寒い夜を感じさせるエイジドスマトラと、春の訪れや贅沢感を感じさせる甘さが特徴のサンドライドエチオピアがブレンドされています。
クリスマスブレンドは、よりシナモンやスパイス感を感じさせるダークな味わいに
スプリングシーズンブレンドは、みずみずしくもコクもあり、フローラルなパプアニューギニアとバランスの良さピカイチなコロンビアと合わせることで春らしさも感じられます。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!