[🇩🇪🇳🇱ヨーロッパvlog🇮🇹🇫🇷] アムステルダムのおすすめ食べ歩きフード紹介🇳🇱 それぞれどこで購入したか、全てご紹介!
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っていますのでどうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
[🇩🇪🇳🇱ヨーロッパvlog🇮🇹🇫🇷] アムステルダムのおすすめ食べ歩きフード紹介🇳🇱 それぞれどこで購入したか、全てご紹介!
おはようございます!
学生最後の海外旅行という事で、ヨーロッパ周遊の旅に来ています。
今回は2週間という長丁場。最大限充実させながらも、身体と心に余裕を持ちながら、ゆったりと4カ国・5箇所回りながらその土地の観光地から風景、グルメを大学時代1番お世話になった2人ともにまわります!
先月に引き続きの旅行vlogですが、宜しければ最後までお付き合いください。
今回は、オランダグルメ細々したものをそれぞれどこで食べたか含めてご紹介しようと思います。
まずは、ハーリング。ハーリングとはニシンを軽く塩漬けし発酵させた料理。
ハーリングはそのまま食べるというよりかは、たっぷりの玉ねぎを乗せて食べるのがオランダ流だそう。
今回、ハーリングが美味しいお店の中で日曜日やっているお店が限られていたのでこちらのお店に行ってみました。
Rob Wigboldus Vishandel ★4.7(1,566)
王宮のエリアにあります。私たちは、美術館からアムステルダム中央駅に歩いていく寄り道として徒歩で行きました。
店内は二席と少なく、食べ歩き用にしてくれるので基本的にはテイクアウトのお店と認識した方が良さそう。今回はたまたま店内座れたので、店内でさっといただきました。地元の人含めて、ひっきりなしで入れ替わります。
ハーリング4ユーロ程。あれ?さっき玉ねぎ乗ってるとか言ってたけど?と思った方。ご察しがいいですね。私は、生の玉ねぎが苦手なので抜いてもらいました。ピクルスと(生の玉ねぎ)ハーリングがパンに挟まって出てきます。
食べてみると、ハーリングが想像以上に美味しくてびっくり!塩漬けと発酵のおかげで、魚の臭みは全くないですし油が乗っているように思えたのでサーモンとかが好きな方は刺さる気がします。
ピクルスの酸味がハーリングと相性が良く進みました。玉ねぎが合うと言われているのは納得でした。これ、すごく美味しかったのでオランダに行ったらまた絶対食べたいな。
Hans Egstorf ★4.8(5,289)
そして、お菓子部門。ストロープワッフルです。お店のコーヒー菓子としても時々出てくるほど、オランダでは馴染みがある印象でした。今回は、ストロープワッフルのお店で焼きたての食べ歩き用をせっかくなので食べてみました。
Hans Egstorfは同じく王宮エリアにあります。王宮エリアの中でもハーリングのお店とは逆なので目的地によってどちらを先に行くか考えれば食べ歩きもできそうです。
ストロープワッフルは、ワッフルというよりはゴーフルなどが近い印象。熱々の薄い生地に熱々のキャラメルが挟まっています。
ワッフルメーカーのようなものでキャラメルを挟んで完成です。
熱々の焼きたて食べれるので、お土産のストロープワッフルとはまた違う良さがあってお勧め。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!