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#24 抽出方法でコーヒーの味わいが変わる!?抽出方法について☕️好みの抽出方法の見つけ方 透過式編

こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。

娘のchaと申します。

私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。

本日のタイトルは、

#24 抽出方法でコーヒーの味わいが変わる!?抽出方法について☕️好みの抽出方法の見つけ方 透過式編

おはようございます!

本日は前回の投稿に引き続き、抽出方法別のご紹介です。

前回の投稿はこちらからご覧いただけます。

#23 抽出方法でコーヒーの味わいが変わる!?抽出方法について☕️好みの抽出方法の見つけ方 浸漬式編

まず、透過式とは、、?

透過式はコーヒーにお湯を通すことで抽出する方法で、浸漬式に比べると、短時間で抽出が終わるのが特徴です。

透過式のキーワードは、すっきり🌟

です。

そして、透過式の代表はハンドドリップ。

コーヒーの抽出方法として最も一般的なハンドドリップも、透過式です。

他には、ケメックス、直火式エスプレッソなどがあります。

ハンドドリップの場合、バリスタの技量によって味わいの好みに合わせることが可能です。

というのは、よりスッキリ目に飲みたい場合は、コーヒーとお湯が触れる時間を短くします。

傾斜が急なドリッパーを使うだけではなく、お湯を速いペースで入れることもできます。

また、コクがしっかりとほしい方は、じっくりといれることでコーヒーとお湯が触れる時間を長くし、長いことでより豆が持つ味わいを抽出します。

プロに入れてもらうハンドドリップは、自分の理想のコーヒータイムを過ごすことができる格別に美味しい淹れ方です。

今日はここまで!

次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊

それではまた次にお会いしましょう!以上!

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!

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