#24 抽出方法でコーヒーの味わいが変わる!?抽出方法について☕️好みの抽出方法の見つけ方 透過式編
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娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
#24 抽出方法でコーヒーの味わいが変わる!?抽出方法について☕️好みの抽出方法の見つけ方 透過式編
おはようございます!
本日は前回の投稿に引き続き、抽出方法別のご紹介です。
前回の投稿はこちらからご覧いただけます。
まず、透過式とは、、?
透過式はコーヒーにお湯を通すことで抽出する方法で、浸漬式に比べると、短時間で抽出が終わるのが特徴です。
透過式のキーワードは、すっきり🌟
です。
そして、透過式の代表はハンドドリップ。
コーヒーの抽出方法として最も一般的なハンドドリップも、透過式です。
他には、ケメックス、直火式エスプレッソなどがあります。
ハンドドリップの場合、バリスタの技量によって味わいの好みに合わせることが可能です。
というのは、よりスッキリ目に飲みたい場合は、コーヒーとお湯が触れる時間を短くします。
傾斜が急なドリッパーを使うだけではなく、お湯を速いペースで入れることもできます。
また、コクがしっかりとほしい方は、じっくりといれることでコーヒーとお湯が触れる時間を長くし、長いことでより豆が持つ味わいを抽出します。
プロに入れてもらうハンドドリップは、自分の理想のコーヒータイムを過ごすことができる格別に美味しい淹れ方です。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!