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#23 抽出方法でコーヒーの味わいが変わる!?抽出方法について☕️好みの抽出方法の見つけ方 浸漬式編

こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。

娘のchaと申します。

私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。

本日のタイトルは、

#23 抽出方法でコーヒーの味わいが変わる!?抽出方法について☕️好みの抽出方法の見つけ方 浸漬式編

おはようございます!

この投稿は前回の投稿の続きとなっています。ぜひ、こちらからご覧ください。↓↓

#22 抽出方法でコーヒーの味わいが変わる!?抽出方法について☕️好みの抽出方法の見つけ方

今回紹介するのは浸漬式という方法です。

浸漬式は、コーヒーを一定時間お湯にコーヒーの粉を漬け込むことでコーヒーを抽出する方法です。

前回あげた、クローバー、プレスの他にエアロプレス、イブリック、パーコレーター、水出しコーヒーなどがあります。

漬け込むのでより、コーヒー本来の味わいがたくさん出るのが特徴です。

豆とお水を直接触れさせる時間を増やせば増やすほどコーヒーの旨味や味わいがでてきます。

お豆の味を存分に味わいたい方にオススメ。実際にバリスタが、お豆の味を確かめようとカッピングを行いますが、それも浸漬式です。

スターバックスコーヒーでは、プレスのご用意があります。たくさんのお豆の中から自分好みのお豆を見つけたいときにプレスはオススメです。

また、一部リザーブ店舗ではクローバーの取り扱いもあります。クローバーは、浸漬式とバキュームの掛け合わせでより素早く浸漬させて、本来のお豆の味を最大限に引き出す抽出方法です。

また、コールドブリューコーヒーも浸漬式ながら、お水で抽出しているためまろやかで丸みのあるバランスの良さが特徴です。

今日はここまで!

次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊

それではまた次にお会いしましょう!以上!

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!

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