色とりどりな夏野菜を楽しむひさびさうちごはん🍅茄子の簡単作り置きレシピといえばこれ!!🍆
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っていますのでどうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
色とりどりな夏野菜を楽しむひさびさうちごはん🍅茄子の簡単作り置きレシピといえばこれ!!🍆
おはようございます!
パスポート受け取りと免許更新諸々で弾丸で実家帰省した際に、夏野菜をたくさん持たせてくれました。
モロヘイヤ。茄子。
野菜の中でも、緑黄色野菜!!!って感じの主張の強い色の濃い野菜が揃うと思わずカラフルな食卓にしたくなりますね。
てな訳で、この日はいろいろ野菜を盛り合わせてみました。
茄子と玉ねぎの揚げ浸し、モロヘイヤと納豆の和物、ワカメとトマト、冷しゃぶとうどんのおうちごはん。
普段はこんなに彩りを気にすることないけど、こうやって並べてみると夏野菜好きだなーなんて思いました。
ちなみに、私ごとにはなりますが野菜は基本的になんでも好きです。
しかし一人暮らしになるともちろん、好んで食べる・食べないとかはあります。その中で好んで食べたいのがトマトと茄子です。
トマトは切るだけ楽チン!特に調理せずそのままいただくことが多いです。
一方で、茄子は一番好きな食べ方が揚げ浸しです🍆
少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしたあと白だしと醤油、お酒とお酢を少しだけて入れて味付ける時短揚げ浸し。
作ってその場で食べても美味しいけど、一日・二日経って味が沁みてきた頃に食べるのも最高に幸せです。
茄子は、揚げ浸し・バルサミコ酢炒め・ボロネーゼパスタの具材の一つといった使い回しが多いですかね〜
夏野菜も上手に使ってたくさん楽しみたいところです☺️
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!