自炊記録🍲アーモンドミルク鍋が新感覚でとっても美味しかった!!
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
本日のタイトルは、
自炊記録🍲アーモンドミルク鍋が新感覚でとっても美味しかった!!
おはようございます!
寒い日は?自炊めんどくさい日は?とりあえず鍋にしよう。
で、何鍋にしよう?からいつも私の葛藤が始まります。実家にいるときは、ばんごはんがお鍋と聞くとあまり喜んでいなかったのですが今は毎日リアルに鍋生活です。(おでんも鍋の一つにしてしまえばリアルに週7の時もあるくらい)
この日は、その前に体調を崩してしまい寝込む生活が続いていたので冷蔵庫の中がそろそろ過疎っぽくなってきていまして残り物色々入れたらとっても美味しくなった新感覚の鍋です。
その名も、アーモンドミルク鍋。
アルバイトの福利厚生で持って帰ったアーモンドミルクを消費できず寝込んでしまったので(汗)加熱すればいいかあと、豆乳みたいなノリでお鍋にしてみました。
するとだな。これがすごく美味しかったんです〜〜!!
ネットで検索すると色々出てきたのですが、私は病み上がりでとにかくあっさりが良かったので白だしと白味噌の優しい和風のアーモンドミルク鍋にしました。
少し反省点としては、やはり豆乳と同様もろもろなってくる気質があったので次入れるときは1番最後に火を弱くしてあっためる程度に入れようかなと。
ですが、豆乳よりはもろもろが大きくならずわかりやすく分離したりはしないので序盤に入れて煮込んでしまっても大丈夫です!
いつも代わり映えのしない、具材で申し訳ないのですがこれが一人暮らしのリアルですね。笑 なので味付けを変えないと飽きます。笑
白菜・きのこは鍋料理には欠かせませんし和洋折衷どれでもいけるのでとりあえず入れておけばOK
本題のアーモンドミルクですが、豆乳よりも豆のクセ→ナッツのコクになりヘルシーなクリーミーさが味わえました。ヘルシーなクリーミーさというのがポイントでいわゆる生クリームなど入れたクリーミーにはならずナッツの香ばしさは残るので好き嫌いはもしかしたら分かれるかもしれないのですが味噌との相性が抜群な気がしました。
今回は、和風で作りましたがレシピに出てきて美味しそうだなと感じたのは坦々風鍋です。ゴマだれとアーモンドミルクで作ったピリ辛のお鍋。絶対美味しいと思います〜!!やってみよっと。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!