自炊記録🍚 療養回復食でお粥のアレンジレシピ即興でやったら天才的に美味しかった✨ 鶏肉とほうれん草の梅粥でさっぱりだけどしっかり旨味!!
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娘のchaと申します。
本日のタイトルは、
自炊記録🍚 療養回復食でお粥のアレンジレシピ即興でやったら天才的に美味しかった✨ 鶏肉とほうれん草の梅粥でさっぱりだけどしっかり旨味!!
おはようございます!
今回の自炊記録は、療養ならぬ回復食編。
だーいぶ前に購入していた(多分親が買ってきてくれたであろう)梅粥を使って私好みにアレンジ。
私が、味のついていないお粥が好きではなく(いわゆる白粥ってやつ?)熱が出ている時でも全体に味がついている雑炊系のものしか好んで食べないんです、、。笑
これは、シンプルなタイプのお粥で裏の原材料を見ても特に食塩の表記はなかったので白粥に梅干しが入っているタイプだと思います。梅干しは一粒丸々入っていました笑
梅粥のアレンジなかなか難しかったのですが、梅肉と合わせて美味しいもの…
のイメージから鶏肉とほうれん草・キノコにしました。
お粥の水分と白だしを薄めただし汁の中にほうれん草とキノコ、塩麹で軽くした味をつけた鶏肉を入れて火を通します。その後、お粥のお米の部分を入れてしっかりと火が通るまで煮込みます。
これでとってもとっても美味しいアレンジお粥の完成です!!
正直、期待していなかったのですが鶏肉とキノコと煮込むことでシンプルなお粥も程よく旨味成分のおかげで濃厚になり、病み上がりに満点のアレンジ料理でした。
もともと、味がついていないお粥は買わない派だったのですがむしろアレンジできるほど元気になれば味がついていない方が自分好みの味にすることができて良いのかもしれません。笑
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!