最近の美味しかった自炊記録🍳 冷凍庫にある具材をバター醤油で和えるだけのパスタ、最高に美味しい!!
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
本日のタイトルは、
最近の美味しかった自炊記録🍳 冷凍庫にある具材をバター醤油で和えるだけのパスタ、最高に美味しい!!
おはようございます!
今日は、最近少し力を入れ始めた自炊を記録しようというコーナーです。
2024年は、社会人になる年ということで生活力も上げねばと自炊含め家事のモチベーションを上げている最中です。いつまで維持できるかわかりませんがとりあえず頑張ってみよう。笑
他人からは、しっかりしてるとか丁寧とか言っていただくことも多いんですけど私自身はびっくりするくらいテキトーです。
というのも、他人様に迷惑をかけることだけは絶対にできないのでバイトの掃除とかは頑張れるのですが自分一人が住んでいる・食べるとなるとまあ適当ですね。
そんなことは言わず、今年は自分のためにもそのような手間をかけれるようになりたいなと思います。
本日載せるのは、冷凍庫の余り物で作ったバター醤油のパスタです。
この日は、ふと和風のパスタが食べたくなり和風のパスタソースが明太子しかなかったのですが明太子の気分でもオイルパスタの気分でもなかったので思い立ったのがバター醤油のパスタです。
家にほとんどの確率で常備している、ほうれん草・きのこ。あとは半分以上の確率で常備している、鶏団子があったのでシンプルに作りました。高校生時代に、すごく食事に気を遣っていた時代があったからかどうしても麺だけのパスタ料理には罪悪感があって(パスタソースと小麦のシンプルさはまた極まりなく美味しいんですけどね)野菜やお肉などの他の栄養素を摂りたくなるので、このような常備品があるのとないのとでは自炊の楽さが明らかに違います。
私の家のキッチンは、狭めなのでパスタなどの麺茹でる系は大体電子レンジでやってしまいます。
フライパンで、バターを広げ冷凍のままのキノコとほうれん草をしばらく炒め塩胡椒で味を整えたら、茹でておいた鶏団子とパスタを絡めて醤油と仕上げ用のバターで味を整えて完成です。
簡単すぎて自炊と言っていいのかわかりませんが、一つだけこだわりをお伝えするとするならば。
バター醤油の味付けにする際は、2種類の醤油を使うようにしています。
一つは、料理で使う薄口醤油(調味料用の)ともう一つはカマタの出汁醬油です。
母が関西の人なのもあり、昔から薄口醤油やお出汁などの塩分は強いけど甘くない系の調味料一択な私にとって醤油味であってもダシの旨味は欠かせません。
これすごく美味しかったし、簡単だったからまた絶対作ろ〜と思ったメニューでした🍝
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!