思い通りにならなかった豚肉と大根のミルフィーユと料亭風の美味しい付けダレの作り方!!?🐷
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っていますのでどうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
思い通りにならなかった豚肉と大根のミルフィーユと料亭風の美味しい付けダレの作り方!!?🐷
おはようございます!
本日は、冬になると食べたくなる豚肉と大根のミルフィーユ蒸しとポン酢の美味しい付けダレについてのご紹介です。
年中売っている野菜でも、季節によって急に食べたい野菜が変わってくると体の中から季節を感じますよね。
まさに、私も先日自炊のために食材を買いに行った際に感じていました。
夏から秋にかけて死ぬほどハマった茄子🍆。寒くなっていくごとに調理法がわからなくなり(?)いつの間にか、キャベツや白菜、大根など冬の野菜へとシフトチェンジしていく自分に思わず笑ってしまいました。
しかも調理方法がほとんど変わらないのもなかなか自分の中ではツボで。
このトップの写真と下の写真、見た目そっくりじゃないですか??😂
本当は、豚肉と大根のミルフィーユ鍋を作ろうと思いつつそれに似合うお鍋がなくて蒸し野菜風になりました。笑
今回は、和風で攻めたかったので和風の付けダレ付きです。
そして、この付けダレですがポン酢に一手間加えるだけでお店の和系付けダレっぽくなるのでシェアしますね。
ポン酢に鶏ガラスープの素(私はなくてウェイパーを入れましたが😇)を適量入れるとポン酢にコクが増して美味しいです。
水炊きのようなあっさりな鍋には、つけダレで少し味に複雑さがあった方が最後まで飽きずに楽しめるのではないかなと思い最低限の調味料しか持ってない私にとってはとってもありがたいアレンジです。
これからお鍋の時期になるのでIH対応の可愛い一人用鍋とかがあればせっかくなので購入してお鍋のバリエーションをたくさん紹介しようかなとかも考えています。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!