スーパーでのお買い物で役に立つ!!豚肉のお勉強🐷🤔 3.豚肩ロースはどんな味?どんな料理に使う?
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
スーパーでのお買い物で役に立つ!!豚肉のお勉強🐷🤔 3.豚肩ロースはどんな味?どんな料理に使う?
おはようございます!
ひとり暮らしを始めて3年目、親元を離れて6年目となる私は、やっとこさ最近スーパーで肉の部位を器用にこなすようになってきました。(?)
そこで、今回は豚肉の部位にこだわって使い分けしやすいようなブログを書いてみようと思います。
本日は、
3.豚肩ロースはどんな味?どんな料理に使う?
肩ロースは、赤身の中に脂肪が粗く混ざり、コクのある濃厚な味わいがあります。肩から背中にかけてあるロース肉の始まりの部分。 やや筋がありますが、キメが細かく肉質は柔らかく、サシが入りやすくて赤身と脂肪分のバランスが良い事が特徴です。ひき肉、角切り、薄切りなどでいろいろな料理に利用されます。しょうが焼きや酢豚にも適しています。
和洋中幅広く使いやすい部位です。どんな調理にも合います!
しゃぶしゃぶや、蒸し野菜などのシンプルなものでも肩ロースのお肉を添えるだけで途端に美味しくなるような万能な部位です。
お値段も比較的安価で、私自身、肩ロース肉が一番値段と味のコスパが良く購入頻度が高い部位です。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!