スーパーでのお買い物で役に立つ!!豚肉のお勉強🐷🤔2. 豚肩肉はどんな味?どんな料理で使う?
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
スーパーでのお買い物で役に立つ!!豚肉のお勉強🐷🤔2. 豚肩肉はどんな味?どんな料理で使う?
おはようございます!
ひとり暮らしを始めて3年目、親元を離れて6年目となる私は、やっとこさ最近スーパーで肉の部位を器用にこなすようになってきました。(?)
そこで、今回は豚肉の部位にこだわって使い分けしやすいようなブログを書いてみようと思います。
今日は、
2. 豚肩肉はどんな味?どんな料理で使う?
というテーマです!
豚肉の部位は6種類あるというお話をしました。
ロースやバラに比べて脂肪が少なく、赤身が多い「豚肩肉」。
その中でも、肩肉はよく運動する部位なので、肉のきめがやや粗く、少しかためで赤身の多いのが特徴です。煮込料理に適しています。長時間煮込むと旨味が出ます。
豚汁やシチューなど、煮込み料理に適しています
「豚こま肉」や「豚ミンチ肉」として店頭に並んでいることも多く、どんな料理にも使えて汎用性が高い便利な部位です。値段も安価なので日常使いしやすいのも特徴です。
高校生の時に、豚肉の脂肪分さえ惜しんで赤身肉を意識していた時は、もも肉か肩肉を買っていたのを思い出します。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!