[スターバックスのコーヒー豆紹介] 毎年発売する、私の大好きなグアテマラ カシシエロの珈琲が今年も販売されました❣️
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っていますのでどうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
[スターバックスのコーヒー豆紹介] 毎年発売する、私の大好きなグアテマラ カシシエロの珈琲が今年も販売されました❣️
おはようございます!
クリスマス後に発売する冬のコーヒー豆第二弾!!
毎年発売する、大好きなグアテマラ カシシエロの季節が今年もやってきた〜ということで紹介しようと思います。
詳しい基本情報から。
地域:ラテンアメリカ グアテマラ
加工法:水洗式
コク・酸味:medium, high
相性の良い風味:
- シトラス
ナッツ
ソフトチーズ
キーワード:NOTES OF BRIGHT MEYER LEMON & COCOA NIBS(メイヤーレモンとカカオニブを思わせる風味)
デザートを際立たせ、豊かな時間を演出してくれるコーヒー
フローラルな香りとメイヤーレモンやカカオニブを思わせる風味、なめらかな口あたりが特徴の、エレガントな味わいを楽しめるコーヒーです。
この珈琲は、私が珈琲の事をあまり詳しくない時から何だか美味しい!と感じて好きだった珈琲です。
それは、個人的にバランスの良いコーヒーが好きという中で酸味と呼ばれるものに甘さがあり、コクと呼ばれるものにカカオニブから感じられるようなフワッと感があるといったバランスが個人的に好みだったからかなと思っています。
つまり、単純にコクのバランスが取れている・酸味がキツすぎないけど確かな酸味と明快に分類されるのではなくそれぞれの風味やコーヒーを味わう味覚の要素が複雑に絡まり合った珈琲だからこそ他にはない唯一無二の味が生まれ結果的に好きなのではないかと解釈しました。
グアテマラカシシエロは、ノーマルなブラックコーヒーで豆本来の味を楽しむのが個人的にはおすすめです。ミルクと合わせるだけではなく、スイーツをはじめとしたお食事に合わせてみるのも吉。
公式のフードペアリングは、チョコレートチャンクスコーンとアーモンドクロッカンですがチョコレート系でも、またもや柑橘系のチョコやホワイトチョコなど一癖あるデザートなども相性が良さそう。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!