[スターバックスのコーヒー豆紹介] 今年からの新入り×コア豆のサイレンブレンド。飲んでみた感想は?
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娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
[スターバックスのコーヒー豆紹介] 今年からの新入り×コア豆のサイレンブレンド。飲んでみた感想は?
おはようございます!
本日のブログは、スターバックスのコーヒー豆紹介第三弾。
前回紹介したブレックファストブレンドの記事は↓からご覧いただけます。
本日のコーヒーは、サイレンブレンドということで、前回の二つよりも馴染みがあるかな!と期待できるコーヒー豆です。
というのも、
*今年新入り
*アイスでもホットでもおすすめの万能型
ということで、アイスでもホットでも本日のコーヒーで登場するからです。
ミディアムローストのコーヒーで、ミディアムローストではありつつもその中では少し軽めのコーヒーです。
サイレンブレンド(SRN)
地域:マルチリージョン(ラテンアメリカ、東アフリカ)
加工法:水洗式
キーワード:Citrus, Chocolate
コク・酸味:medium, medium
相性の良い風味:チョコレート、キャンディードシトラス
パッケージデザイン:サイレン
スターバックスのロゴにもある、サイレンの名を持つこのブレンドは、コーヒー産業に携わるすべての女性たちへの敬意が込められています。
フローラルな香りとシトラスやココアを思わせる風味が心地よく調和する、さわやかでほどよいコクがあるコーヒーです。(公式HPより)
この、フローラルな香りは東アフリカ由来のものだと思われます。サイレンブレンドのシトラスは、華やか・鋭いシトラスではなく、優しい・甘酸っぱさをイメージしていただくといいかと思います。
相性の良い風味にある、キャンディードシトラスについて調べてみました。
どうやら、さっと熱を通したスライスのレモンを水と砂糖で煮詰めた甘い汁にくぐらせてゆっくり煮たお菓子のことのよう。
そのまま食べると酸っぱいレモンも、このような調理をすることで、食べやすくマイルドになりますよね。
サイレンブレンドも、酸味はほどほどにありますが、ブレックファストブレンドや、この後紹介するケニアのコーヒーよりマイルドで優しい味わいという印象です。また、チョコレートともとても相性がいいということで、優しく飲みやすい印象を受けます。
フードペアリングとして、チョコレートスコーンがあります。(2021年10月追記 オレンジチョコバーがサイレンブレンドとのペアリングとして最適!)ゴロゴロとしたチョコレートと、バターが香るスコーンは生地が重すぎず程よいさっくり感でサイレンブレンドのローストととてもあいます。
ギフトとしても喜んでもらいやすいサイレンブレンド。ぜひ、本日のコーヒーなどで機会があれば試していただきたいです。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!
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