[スターバックスのコーヒー豆紹介] エチオピアのコーヒーってとってもPTRから人気なんです!モカコーヒーがお好きな方必見!
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娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
[スターバックスのコーヒー豆紹介] エチオピアのコーヒーってとってもPTRから人気なんです!
おはようございます!
本日お送りするのは、
スターバックスのコーヒー豆紹介の第7弾です。
前回のグアテマラ アンティグアについては、こちら↓からご覧いただけます。
[スターバックスのコーヒー豆紹介] グアテマラのコーヒーは、シングルオリジンで個性的かと思いきや人気だと予測して全力でお勧めします!グアテマラ アンティグアの特徴は?
本日のエチオピアも、グアテマラに引き続きシングルオリジンでありながらも、バランスが良く万人受けするコーヒーだと思っています。
まずは基本情報から。
エチオピア(BNA)
地域:アフリカ・エチオピア
加工法:水洗式
キーワード:Dark COCOA, Citrus
コク・酸味:medium, medium
相性の良い風味:ダークチョコレート、スイートシトラス
パッケージのデザイン:ジャバナ(カリオモンと呼ばれるエチオピアのコーヒーセレモニーに使われているポッド)
エチオピアのコーヒーは、有名なのでもしかしたら好んで選ばれたことがある方もいるのでは?と思うのですが、アフリカ産のコーヒーの中で1番の人気と言っても過言ではないのではないです。
アフリカ産のコーヒー特有の少し棘のある酸味・スパイス感もありつつも、相性の良い風味にスイートという言葉がある通り、まろやかで華やかな酸味であるために酸味が苦手な方もそこまで嫌に感じないのが特徴と言えます。
エチオピアの代表的な生産地は、ハラー/イエガチョフ/シダモです。
また、エチオピアは、アラビカ種の起源とされている影響でコーヒーセレモニーの文化が盛んです。この、コーヒーセレモニーは、カリオモンと言われ、カリオモンで使われる粘土性のコーヒーポットは、ジャバナと呼ばれます。
皆様、モカコーヒーという言葉をよく見かけませんか?
スーパーなどで販売されているコーヒーの中でも、とても定番人気種の一つです。そのモカの由来は、実は港の名前です。エチオピアで生産されたコーヒーは、海を挟んだイエメンの港町から世界中に出荷されていました。この港がモカ港です。
モカブレンドがお好きな方、エチオピアのコーヒー必見です。
エチオピアのコーヒーは、チョコレート×柑橘系のスイーツや、ココアパウダーを使ったダークなチョコレートのお菓子などがお勧めです。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!
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