[スターバックスのコーヒー豆紹介] クリスマス明けて冬を光を感じる温かみのある珈琲 ホンジュラス マルカラ
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っていますのでどうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
[スターバックスのコーヒー豆紹介] クリスマス明けて冬を光を感じる温かみのある珈琲 ホンジュラス マルカラ
おはようございます!
本日は、少し紹介が遅れてしまいましたが12月26日から発売した、スターバックスのシーズナル珈琲のご紹介!!
ホンジュラス マルカラについてです。
詳しい基本情報から。
地域:ラテンアメリカ・ホンジュラス
加工法:水洗式
コク・酸味:light, medium
相性の良い風味:はちみつ,シナモン,ココア
キーワード:NOTES OF ORANGE BLOSSOM & MACADAMIA NUTS
1年のはじまりにぴったりの、明るくやさしい味わい
マカダミアナッツやオレンジブロッサムを思わせる柔らかな風味とミルクチョコレートのような余韻が感じられるバランスのとれた味わい。おだやかで明るい気持ちにしてくれるコーヒーです。
私的に、冬のコーヒーと言われる珈琲を分類すると、「冬の暗い夜に飲む重たさが心地よい珈琲」と「冬の朝に飲むフワッと明るさを感じる穏やかな珈琲」の二つがあると考えています。
そのうち、今回発売された、ホンジュラスマルカラは紛れもなく後者です。
苦くてコクのある珈琲が好きな方にとっては物足りなくなるのではないか?と感じるほどの軽さと、華やかな風味が好きな方にとっては風味に物足りなさを感じるほどのフワッと香る蜂蜜・甘さのある柑橘感が特徴。
私は、浅煎りで穏やかな珈琲は個人的に好みなので今回のホンジュラスマルカラはドリップとしても結構飲みました。
スターバックスのホットコーヒーは、ドリップコーヒーとして楽しむだけではなくカフェミストと言われる所謂カフェオレとして楽しむことができます。
カフェミストにする際に、珈琲の重さとミルクの量・重さをカスタマイズすることによって美味しいカフェミストが完成されると考えているのですが今回のホンジュラスをもしカフェミスト提案させていただくとするならば…
ソイ変更+ハチミツ(珈琲とミルクの割合は1:1)がおすすめです。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!