[おうち珈琲デビュー] 正確にグラムを測って抽出するハンドドリップにはスタンドが必要不可欠!
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
[おうち珈琲デビュー] 正確にグラムを測って抽出するハンドドリップにはスタンドが必要不可欠!
おはようございます!
おうち珈琲デビュー特集です。
以前の投稿はこちらから↓
https://www.lhouse.co.jp/father/ついにおうち珈琲本格デビューしちゃいます-☕/
[おうち珈琲デビュー] 今流行りのORIGAMI ドリッパーエアーは一人暮らしのおうち珈琲だけではなく、アウトドアにも!!
今日紹介するのは、スタンドです。
コーヒー豆、ドリッパー(フィルター)、ケトル。この三つがあればコーヒーを淹れられるようにはなります。
しかし、お店ではタイマーと秤を使ってより正確に間違いない美味しさを求めて抽出しています。
そこで必要になるのが、下の写真のようなスタンドです。
スタンドで測りにドリッパーの重さや、ペーパーフィルターを通っていないお湯の重さを含めないようにする事がポイントです。
これがないと、普段お店で抽出している身からすると感覚ででしか淹れられず諦めてたってところはありました。
今回のスタンドは、山崎実業 YAMAZAKI のtower コーヒードリッパースタンド シングル タワーです。
簡単な組み立て方式で、高さ調節が可能です。また、高さが変えられるということでタンブラー、マグ、珈琲サーバーなど直接抽出する際にできる入れ物がとても多いのが特徴です。
組み立て方もとっても簡単で、逆に言えば、解体して持ち運びも簡単にできちゃいます。
カップに直にドリッパーをのせると中身が見えづらく、何度もドリッパーを浮かせて確認したり、お湯を注ぎすぎて薄くなってしまうことがあるという方にも、本格的にコーヒーを淹れたい方にもとってもおすすめです。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!