日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 1月23日 土曜日 おでん&岩魚味噌入り丸むすび

1月23日 土曜日 おでん&岩魚味噌入り丸むすび

本日は、おでん☆
3日間、学校お休みしてて、4日ぶりのお弁当。
あ、昨日は午後から登校したので、丸々おやすみしたのは、2日間だったー。
1月23日 土曜日

・おでん
(大根・蒟蒻・人参・厚揚げ・卵・はんぺん・ちくわ)
・胡瓜とちくわと若布のしらす梅肉和え
・プチトマト
・岩魚味噌入り丸むすび
・ふじ
昨夜はこんな感じ↓で、久しぶりにおでん☆
dinner 2016.1.22
*おでん:大根・蒟蒻・人参・ちくわ・厚揚げ・卵・昆布・はんぺん・荒削り鰹節・茅乃舎だし・薄口醤油・みりん・酒・鷹の爪・中国醤油・和からし
*胡瓜とワカメの梅肉和え:ちくわ・すりごま・梅干・しらす
*サラダ:きゃべつ・大根・納豆昆布・黒ごま
*白ごはん&岩魚味噌・雲丹醤・とろろ昆布

おでんのおつゆ用に入れた、昆布と荒削りの鰹節は、最後まで取り出すことなく、そのまま煮続けて、結果的には食べちゃうことに。
おつゆも少々濁るし、アクとかも強くなっちゃってるのか?とも思うけど、家庭料理なら、これでもいいんでないかな〜。個人的には、お出汁の味、すごく良かったと思う!
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
dinner 2016.1.21
*鉄火丼:キハダマグロ・青しそ・わさび・醤油
*もやしと人参のポン酢和え:七味
*若布と豆腐のお味噌汁:天かす
ちゃがいなくて、2晩一人で過ごすことに。
1日目の水曜日はくたびれきってて、お歳暮で頂いた、帝国ホテル?オークラ?どっちだか忘れちゃったのだけど、冷凍の海老グラタンを食べて終了。
2日目の木曜日は、スーパーで値引きになってたマグロを入手して、鉄火丼にしてみたー。
こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
dinner 2016.1.19
*納豆クリームスパゲッティ:牛乳・味噌・卵・青ねぎ・胡椒
*たっぷり生姜の野菜スープ:干し海老・生姜・人参・きゃべつ・ブロッコリー・大根・椎茸・ウェイパー・ナンプラー・胡椒
この日はちゃもいたんで、同じものを出したー。
お弁当ないと、どうしても、こういう感じのメニューになる〜。すぐ出来て楽チンだし、一応、ちゃんと栄養もとれるしね。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ