1月8日 金曜日 柚子としらすの丸麦ごはん&里芋の煮っころがし
本日は、柚子としらすの混ぜごはん。
ダイシモチという、丸麦入りのごはんを炊いて、刻んだ柚子の皮&絞り汁、しらす、昆布を入れて混ぜたごはん。柚子の香りが爽やかで上品な感じ♪
1月8日 金曜日
・柚子としらすの丸麦ごはん
・豚バラときゃべつの梅蒸し
・里芋と人参の煮っころがし
・わかめの塩昆布&すり胡麻和え
・ふじ
混ぜごはんに使った柚子は夫の実家のお庭、おかずの里芋は私の実家の畑で採れたもの。
里芋、皮むくのが面倒だけど、やっぱり美味しいな〜。
dinner 2016.1.7
*豚バラときゃべつの梅蒸し:観音池ポークバラ・塩麹・生姜・梅干・酒
*里芋と人参の煮っころがし:鷹の爪・茅乃舎だし・醤油・みりん・黒ごま
*白菜とわかめのお味噌汁:一味
*柚子としらすの丸麦ごはん:ダイシモチ・昆布・そば茶
エスニックが続いたので、和食が食べたくて、the和食ってメニューにしてみたけど、ちゃは、毎日、和食系や、子供の好きなハンバーグやメンチカツなどの定番メニューを頂いてたそう。
キャンプ先のおばさんが作るごはんはとても美味しいらしく、長期間滞在しても、ちっとも苦じゃないのだとか。
昨夏に参加したスタンフォードのキャンプでは、いかにもアメリカ〜!って感じのメニューばかりで、お迎えに行くなり、納豆食べたい!豆腐食べたい!お鍋食べたい!何より、お米食べたいっー!って言ってたからな〜笑
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