1月5日 火曜日 旅ごはん in Hanoi 2 ブンチャー
最終日の昨夜はBun Cha、ベトナム版つけ麺。
現地ではフォーよりもブンという、細米麺の方がよく食べられてるらしく、確かにスーパーの乾麺売り場にも、ブンの種類の方が圧倒的に多い〜。
dinner 2016.1.4
*ブン・チャー:ブン(細麺)・シーフード揚げ春巻・スペアミント・コリアンダー・シソ・フリルレタス・ライム・唐辛子・チリソース
*ブロッコリーの蒸し炒め&トマト&小茄子のピクルス
*魚団子の甘辛炒め(お惣菜)
*空芯菜の蒸し炒め
市場で、茹でたブンが売ってたので、一口サイズにまとめられてるものを購入。他にもコリアンダーやスペアミント、シソやライムなどたっぷりハーブを買い込む。
旅先で市場に行くのは楽しみの一つなのだけど、どこの都市でもガイドブックに載ってるような大型市場よりは、中小規模の市場の方が、私が買いたいような生鮮食品もフレッシュで、空いているし買い物しやすい感じ。
お店で食べたブンチャーには、炭火焼の豚バラと豚つくねが添えてあったけど、揚げ春巻が添えてあるのも多いようなので、スーパーの冷凍品を、多めの油で揚げ焼きにしてみた。つけダレは即席で、大蒜入りのチリソースを水で薄めて使ったので、まあまあという感じだったのだけど、山盛りハーブ類と共に食べるとなんか美味しい。
ちょっと離れたスーパーに行ったら、ベトナムワインが安く売ってたので、お初でワイン。ワインの前にも、調理しながらビア3本飲んだけど。
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