日々のご飯記録

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12月25日 金曜日 サーモンマリネ&アボカド塩麹漬け

今年のクリスマステーブルの中から、パーティ料理にもってこいなレシピを、もう1品。
サーモンマリネ&アボカド塩麹漬け☆
ピンクペッパーで、見た目UP
サーモンマリネ&アボカド塩麹漬け☆
(3〜4人前)
◎材料
☆サーモンマリネ
・サーモン(お造り):1さく(250g程)
マリネ液
・ワインビネガー:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・砂糖(てんさい糖):小さじ1/4
☆アボカド塩麹漬け
・アボカド:1個
・塩麹:大さじ1
・ピンクペッパー:少々
◎作り方
1、マリネ液の材料を混ぜ合わせ、サーモンに塗って、3時間〜一晩おく。アボカドは縦半分に切って種を取り、塩麹を全体に塗りつけて、ラップに包んで2時間〜半日ほど漬ける。
2、サーモンは汁気を拭き取って、食べやすい大きさに切る。アボカドは水でさっと洗って、塩麹を軽く落とし、ペーパーで水気をふき取って、7〜8mm幅に切る。
3、サーモンとアボカドを交互に並べ、ピンクペッパーを振る。
事前に超簡単な下準備しておけば、あとは切るだけ!だけど、華やかで誰からも好まれる一品でないかと。
サーモンマリネとアボカドの写真の量は、分量の半分ほど。いつもなら全部盛っちゃうのだけど、この日は他にも食べるものいろいろあったので。
というか、ほぼ、全ての料理、作った量の半盛り!
ということで、翌日、24日の晩ごはんはこんな感じ↓

dinner 2015.12.24
*たこキムチ:大根・人参・白菜キムチ・茹で蛸・ごま油・すりごま
*わかめと豆腐の柚子お澄まし:茅乃舎だし・柚子皮&絞り汁・薄口醤油・みりん
*サーモンマリネ、生ハム&パルメザン、アボカド塩麹漬け、いくら醤油づけ
*白ごはん
*サラダ:クレソン・トレビス・きゃべつ・しらす・黒ごま

タコとお澄まし以外は、ほぼクリスマステーブルと同じおかず。笑
ご飯を炊いて、サーモンやアボカドは、サラダちらし風にのっけて頂いた〜♪

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