日々のご飯記録

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牛もつと根菜の煮込み 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月5日 水曜日 

2月最後のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

2月23日 日曜日

・牛もつと根菜の煮込み
・自家製野沢菜漬け
・らっきょう漬け&たくあん
・自家製ベーコン
・煎り黒豆ごはん

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2025.2.22
*牛もつと根菜の煮込み:牛蒡・人参・蒟蒻・牛もつ・生姜・胡麻油・大蒜・鷹の爪・酒・茅乃舎だし・醤油・甜菜糖・七味にんにく
*自家製漬物&燻製盛り合わせ
*納豆乳ヨーグルト
*煎り黒豆ごはん

 

冷凍の牛もつと牛蒡があったので、もつ鍋にしようか迷ってモツ煮に。
正直、醤油もつ鍋との違いは?と問われたら、うーん、具材の形、切り方?笑

こちら↓は、前々日の晩ごはん。dinner 2025.2.20
*豚の蒸ししゃぶ:豚ロース薄切り・もやし・人参・昆布・大根・わかめ・えのき・酒・鷹の爪・ポン酢
*自家製漬物盛り合わせ
*納豆乳ヨーグルト
*煎り黒豆ごはん

 

この日、珍しく夫が体調が悪いと言って、ほぼご飯を食べなかったので、そのまま翌日の晩ごはんにスライド↓。dinner 2025.2.21
*温奴のキムチきのこ炒めのせ:しめじ・舞茸・自家製キムチ・胡麻油・らっきょう酢昆布・鰹節・めんつゆ・茅乃舎だし・酒・キムチ醬・四川ラー油・ろく助塩・絹こし豆腐
*前日の蒸し豚しゃぶ
*自家製漬物&燻製盛り合わせ
*納豆乳ヨーグルト

 

賞味期限が迫ってたので、豆腐のキムチきのこのせだけ作ったー。

自分で調理すると、同じ食べ物が続くことと、ごはんを作らなくていいこととの天秤は、もちろん、作らなくていいことの方が嬉しさ度合いが高し!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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