
プロクオリティカレーで作る ひき肉と大豆のカレードリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月2日 日曜日
もう3月だけどー。先月下旬のおうち弁当☆
2月20日 木曜日
・ひき肉と大豆のカレードリア
・大根のスープ煮
・自家製漬物(野沢菜、人参糠漬け、たくあん)
・自家製スモークベーコン
・キウイ
プロクオリティカレーで作る
ひき肉と大豆のカレードリア☆
(3〜4人前)
◎材料
・豚ひき肉(or 好みのひき肉):250g
・玉ねぎ:大1/2個(粗みじん切り)
・人参:1/2本(粗みじん切り)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・大豆水煮:1パック(120g 真空パックに入っている茹で汁もそのまま使う)
・ココナッツオイル(or 好みの油):大さじ2
・(ピーシェン)豆板醤:大さじ1/2
・赤ワイン:1/2カップ
・ローリエ:1枚
・味噌:大さじ1.5
・鷹の爪、チリペパーなど:好みで
・ハウス プロクオリティカレー(中辛):1袋
・ごはん:適量(食べたい量)
・シュレッドチーズ:適量
・ガラムマサラ(好みで):少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、ひき肉を入れて焼く。焼き目がついたら表裏を返し、おおまかに焼き目をつけてほぐしながら、玉ねぎと人参、豆板醤を加えて炒め合わせる。
2、全体に油が回ったら、赤ワインを注いで一煮立ちさせ、ローリエと大豆(茹で汁ごと)、好みで鷹の爪などを加えてざっと混ぜ、蓋をして15分ほど蒸し煮する。
3、野菜が柔らかくなったら、プロクオリティカレーを加えて混ぜ、味噌を溶かし、火を少し強めて水分を飛ばす。
4、耐熱皿にごはんと3を入れて混ぜ合わせ、シュレッドチーズを散らしてオーブントースターで10分ほど、焼き色が付くまで焼き、仕上げに好みでガラムマサラを振る。
うちではカレーの翌日はカレードリアが定番で、家族の大大好物。
そのままかけるだけで美味しいプロクオリティカレーを一手間かけて、大好物のカレードリアにアレンジ。
プロクオリティカレーなら、煮込んだ翌日のカレーの深い味わいが、その日中に堪能できてありがたや。モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2025.2.19
*ひき肉と大豆のカレードリア:玉ねぎ・人参・豚ひき肉・大蒜・ココナッツオイル・大豆水煮・ローリエ・赤ワイン・鷹の爪・ピーシェン豆板醤・味噌・プロクオリティカレー(中辛)・シュレッドチーズ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*トマトサラダ:自家製ベーコン・EXオリーブ油・七味にんにく・ろく助塩
*納豆乳ヨーグルト:自家製ふりかけ・MCTオイル
*自家製漬物&燻製盛り合わせ
プロクオリティカレー、特にアレンジしなくても、ささっと食べたい時にもめっちゃ重宝するなー。
次は麺で食べようかな。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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