12月15日 火曜日 アボカドとしらすのキッシュ&牛肉の山葵炒め
本日は、牛丼☆
牛丼といっても、甘辛で煮たのじゃなくて、さっと炒めて、もろみ(醤油の実)とわさびの醤油漬けで、さっぱり味付けした牛肉。
12月15日 火曜日
・土佐あかうしの山葵漬け&もろみ炒め
・アボカドとしらすのキッシュ
・小松菜ともやしと人参の梅肉おかか和え
・プチトマト
・ごはん
我が家の定番、ルクエで作るキッシュ♪
アボカドとしらすのキッシュ☆
(3人前)
◎材料
・アボカド:1個(食べやすい大きさに切って、塩麹小さじ1をまぶしておく)
・しらす:1つかみ
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・卵:2個
・牛乳:50cc
・生クリーム:50cc
・水切りヨーグルト+カレーソルト少々、もしくは、シュレッドチーズ:適量
・ピンクペッパー
◎作り方
1、ルクエ(レギュラーサイズ)にパイシートを入れ(凍ったままでOK)、200度のオーブンで10分、パイシートを下焼きする。
2、卵液を作る。ボールに卵・牛乳・生クリーム・胡椒を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて更に混ぜる。
3、下焼きしたパイシートの上に、2の卵液の半量を流し入れ、その上にアボカドを均等に入れてしらすを満遍なく散らし、残りの卵液を注ぎ入れる。
4、水切りヨーグルトにカレーソルト(もしくは藻塩など)を少々混ぜたもの、もしくは、シュレッドチーズなどを、3の上に散らして、180度のオーブンで30分程、表面がこんがりするまで焼く。
5、焼きあがったら、粗熱をとって、ルクエから取り出し、ピンクペッパーを散らす。
具材は正直、割と何でもいけるのだけど、ここ最近はアボカドがお気に入り。今回はしらすと合わせてみたけど、これも美味しかった〜♪
昨夜のその他はこんな感じ。
dinner 2015.12.14
*アボカドとしらすのキッシュ:玉ねぎ・卵・生クリーム・牛乳・塩麹・胡椒・水切りヨーグルト・冷凍パイシート・カレーソルト・ピンクペッパー
*3色野菜の梅肉おかか和え:小松菜・もやし・人参・すりごま・梅干・鰹節
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま・ガーリックハーブパン粉
*長芋すりおろし&千切り
*牛肉の山葵醤油漬け&もろみ炒め:土佐あかうし切り落とし・ココナッツオイル
*白ごはん
夫はとろろが苦手なので、長芋は彼用のは千切りにし、ちゃと私は、もちろん、すりおろしで。
ごはんにとろろをかけて、さっと炒めた土佐あかうしさんをのっけて食べるの、これまた至福の味わいだった♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。