12月14日 月曜日 エスニックだれのプチ豚しゃぶ鍋&しらすチーズトースト
1日遅れで昨日のお弁当は、しらすチーズトースト☆
食パンは4枚切り使用!
12月14日 月曜日
・しらすチーズトースト
・エスニックだれのプチ豚しゃぶ鍋(観音池ポークもも&バラ・白菜・もやし・白滝・人参・えのき・きゃべつ・大根)
エスニックだれの豚しゃぶ鍋☆
(3〜4人前)
◎材料
・和風だし:1200〜1500cc
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):400g
・お好みの鍋の具材(白菜・人参・大根・白滝・豆腐・えのき・きゃべつ・もやし・長ネギ・レタスなど)
・餃子の皮:食べたいだけ
・半田そうめん
エスニックだれ
・ナンプラー:大さじ4
・砂糖:小さじ1
・大蒜:1片(みじん切り)
・米酢(もしくはレモン汁などでも):大さじ2
・チリソース:小さじ1(なければ鷹の爪やチリパウダーなどでも)
・レモンや柚子などの柑橘類、パクチーなどの香草
◎作り方
1、お好みの鍋の具材は食べやすい大きさに切る。たれの材料は混ぜ合わせる。
2、お鍋にだしを入れて、野菜などの具材を入れて煮る。豚肉、餃子の皮はしゃぶしゃぶする。エスニックだれにつけていただく。
3、〆には半田そうめん(太めの麺でひやむぎに似ている)や、中華麺がお薦め。
dinner 2015.12.13
*エスニックだれの豚しゃぶ鍋
具材:観音池ポークもも&バラ・餃子の皮・えのき・もやし・人参・きゃべつ・大根・白菜・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁
たれ:ナンプラー・米酢・チリソース・大蒜・てんさい糖・柚子
〆に半田そうめん
我が家の今年(というか、毎年?)のNo.1レシピ!
何がNo.1かというと、作った回数☆
用意が楽チンで野菜がいっぱい食べれて美味しいから、ほぼ毎週末、このお鍋を作って食べてる〜〜。
某CMで見た、お鍋に餃子の皮を入れるのやってみたけど、これまた美味しい〜♪ ポン酢もいいけど、エスニックだれも合う♪
my弁はこんな感じ。
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