11月30日 月曜日 もずく入りトマトすき焼き丼
1日遅れで昨日は、トマトすき焼き丼☆
トマトと共に、すき焼きにもずくを入れてみたのだけど、なかなかいける♪
11月30日 月曜日
・もずく入りトマトすき焼き丼
(十勝ナイタイ和牛切り落とし・白菜・長ネギ・玉蒟蒻・原種えのき・大根・絹揚げ・もやし)
・蒸しブロッコリー
日曜日の夜は、すき焼き♡
ちゃは期末テスト前で、おやつや食事くらいしか楽しみがないので〜〜
dinner 2015.11.29
*鰹のたたき:ポン酢
*もずく入りトマトすき焼き
具:十勝ナイタイ和牛切り落とし・梅肉ポークもも・原種えのき・もやし・大根・白菜・玉蒟蒻・絹揚げ・長ネギ・大蒜・EXオリーブ油・グリーントマト・トマト・もずく
赤ワイン割り下:赤ワイン・醤油・みりん・砂糖・鷹の爪
溶き卵
〆に雑炊
お好みのすき焼きの具にトマトともずくをプラスするだけ♪
もずく入りトマトすき焼き☆
(3〜4人前)
◎材料(お好みのものでどうぞ)
具材
・トマト:3個(6〜8等分の串切り)
・もずく:100g(熱湯を回しかけてざっと洗ってザルにあげる)
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・牛肉or豚肉(すき焼き用):400g
・白菜:1/6個
・玉蒟蒻:1袋
・絹揚げ:1〜2丁
・えのき:1株
・長ネギ:1本
・もやし:1袋
・大根:5〜6cm(拍子切りなど)
赤ワイン割下
・赤ワイン・醤油・みりん:各3/4カップ
・砂糖:大さじ3
・鷹の爪(お好みで):1〜2本
◎作り方
1、割下を作る。小鍋に赤ワインを入れて半量になるくらいまで煮立て、残りの材料を全て入れて砂糖が溶けたら出来上がり。
2、ルクルーゼもしくはすき焼き鍋などの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、火の通りにくい具材から順にさっと焼いて(炒めて)、1の割下を適量かけながら焼いて(煮る?)、牛肉・トマト・もずくを追加し、煮汁と馴染んだら出来上がり。
好みで溶き卵につけながらいただく。
形状的に白滝やマロニーなんかと同じような感じだと思うけど、それより煮汁がよく絡まるので、個人的には、もずくの方が美味しいかも!って思う〜。
こちらは↓my弁。
やっぱり、もずく感が、消えてるかな。。
こっち↓は、土曜日の晩ごはん、カレー。
*かますの干物
*サラダ:サニーレタス・サラダ菜・きゃべつ・釜揚げしらす・黒ごま
*半熟卵
*和風ポークカレー:梅肉ポークロース・玉ねぎ・人参・ブロッコリー・ヨーグルト・カレー粉・カレールー・ココナッツオイル・大蒜・ローリエ・トマトケチャップ・鷹の爪・激辛XO醤・塩麹・茅乃舎だし
*白ごはん
久しぶりに、ちゃのご希望にお応えして、ジャパニーズカレーにしてみた〜。
カレールーは3カケだけにして、茅乃舎だしなどを入れた、さらっと和風仕立てのカレー。
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