日々のご飯記録

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11月20日 金曜日 じゃがいもハーブ風味チーズスープ&ひじきとベーコンのもろみ炒め

本日は、じゃがいものチーズスープ☆
11月20日 金曜日
・ひじきとベーコンのもろみ炒め
・蒸しブロッコリー&キャベツのカレー塩味
・ラディッシュの甘酢漬け
・梅干&おかかごはん
・じゃがいものハーブ風味チーズスープ
ハーブ風味じゃがいものチーズスープ
(2〜3人前)
◎材料
・じゃがいも:2個(やや大きめの一口大に切る)
・人参:小1本(一口大に切る)
・ベーコン:2枚(1cm幅に切る)
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・マッシュルーム:缶詰の場合大さじ3、生の場合5〜6個をスライス
・にんにく:1片(芯をとってつぶす)
・EXオリーブ油:小さじ2
・ローリエ:1枚
・エルブドプロヴァンス:小さじ1/2~1/3
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・胡椒
・牛乳:1カップ
・粉チーズ:大さじ2〜3
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、ベーコンを入れて炒める。油が出てきたら、玉ねぎ・人参を炒め、じゃがいも・マッシュルームを追加して、更に炒める。
2、1の鍋の野菜にかぶるくらいの水とローリエを入れて蓋をして中火にし、沸騰したら、弱火にしてアクをとり、鶏ガラスープの素・エルブドプロヴァンスを入れて、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
3、牛乳を注ぎ、粉チーズを加えて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
粉チーズとエルブドプロヴァンスの風味が効いた、さらっとクリームスープ。じゃがいもがちょっと煮崩れた感じがまた美味しい♡
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.11.19
*じゃがいものハーブ風味チーズスープ:ベーコン・玉ねぎ・人参・にんにく・EXオリーブ油・マッシュルーム・牛乳・エルブドプロヴァンス・ローリエ・胡椒・ピンクペッパー・ウェイパー
*ひじきとベーコンのもろみ炒め:ピーマン・玉ねぎ・にんにく・EXオリーブ油・酒・みりん・醤油の実(もろみ)・すりごま・七味
*ラディッシュの甘酢漬け:すし酢
*白ごはん
昨日は食いしん坊メンバーで、支留比亜珈琲にサンドイッチを食べに行ってきた〜。
この辺りにも、数年前からできてたみたいなのだけど、お初。コメダよりサンドイッチが美味しいかも!

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