日々のご飯記録

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11月15日 日曜日 ポテトグラタン&豚とブロッコリーのグリーンカレー

昨日の晩ごはんは、ポテトグラタン☆
簡単!ポテトグラタン
(3人前)
◎材料
・じゃがいも:3個
・大蒜:1片(みじん切り)
・パン粉&粉チーズ:各大さじ2
クリームソース
・生クリーム:50cc
・牛乳:100cc
・ナツメグ&パプリカパウダー:各2〜3振り
・塩麹:小さじ2
・胡椒
◎作り方
1、じゃがいもは薄〜くスライスし(水にさらさない)、耐熱皿へ入れる。
2、ボールにクリームソースの材料を入れて混ぜ合わせ、1のじゃがいもの上から流し入れる。
3、みじん切りにした大蒜、パン粉、粉チーズを満遍なく振りかけて、180度のオーブンで40〜50分、こんがりするまで焼いて出来上がり。仕上げに、お好みでパプリカパウダーを少々振る。

じゃがいも切って、ソースをかけて焼くだけの超簡単レシピで、材料もシンプル!
生クリームがなければ、牛乳だけでもいいかも。その場合は、バターを少し散らすといいんでないかな〜。パプリカパウダーで、見た目もUP♪
その他は、こんな感じ↓
1ヶ月くらい食べてなくって、中毒症状?が出てきたので、大好きなグリーンカレー☆
dinner 2015.11.1
*ポテトグラタン:牛乳・生クリーム・大蒜・塩麹・ナツメグ・パプリカパウダー・胡椒・パン粉・パルメザンチーズ
*キムチ奴:絹こし豆腐・白菜キムチ・そば茶・豆苗
*サラダ:レタス・きゃべつ・大根・黒ごま
*豚とブロッコリーのグリーンカレー:梅肉ポークもも・玉ねぎ・人参・ココナッツパウダー・グリーンカレーペースト・チリインオイル
*白ごはん
毎日「今日のごはん何?」と、家族それぞれから聞かれてて、昨日は「カレー」と返事すると、この半年程は、ちゃからは「どっち?」と聞かれるのが常となってる〜。
で、「もち、タイでしょ」と返事するのも常。たまにジャパニーズカレーも食べたくなるのだけどねー。
で、会話は続き「あとは?」と聞かれたので、「グラタン♡」というと、「ひゃ〜!カレーとグラタンなんて!♡」との返事だった。笑
案の定、赤ワインすすんだ〜!

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