海鮮丼 あんこうのともあえ 福岡滞在 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月24日 日曜日
先週のおうち弁当☆
11月18日 月曜日
・海鮮丼(イカ・蛸・ベビー帆立・あんこうのとも和え)
・鶏と香味野菜のポトフ
・白菜と大根の柚子サラダ
前夜のごはんはこんな感じ↓。 dinner 2024.11.17
*鶏と香味野菜のポトフ:鶏もも・セロリ・人参・長ねぎ・黒胡椒粒・島唐辛子・大蒜・フルールドセル・黒胡椒・EXオリーブ油
*あんこうのとも和え:長ねぎ・一味
*お造り3種(ベビー帆立・イカ・蛸)、らっきょう漬け
*白菜と大根の柚子サラダ:白菜・大根と新生姜の糠漬け・柚子皮&搾り汁・らっきょう酢昆布・すりごま
*落花生塩茹で
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
ふるさと納税サイトで見かけて、絶対これ、我が家の大好物だわと頼んでみたら、どんぴしゃり❤️
青森行って、現地でも食べてみたいな〜。
美味しすぎてバクバク食べてたら、あっという間になくなっちゃいそうなので、長ねぎで嵩増し必須。笑
加えて、柚子皮と一味も散らしたら最高すぎる☆
あとは、鶏とセロリと人参を、ただひたすら煮ただけのポトフも激おいしかったー!
ポトフの煮汁はとっておいて、別の日に炊き込みごはんに利用。
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。dinner 2024.11.16
*セロリのきんぴら:人参・セロリ・ツルヤのやわらか煮干し・ごま油・米油・島唐辛子・すりごま・がごめ昆布・てんさい糖・みりん・醤油・塩麹
*納豆オムレツの野菜あんかけ:卵・米油・納豆・人参・白菜・乾燥わかめ・長ねぎ・めんつゆ・島唐辛子・酒・みりん
*大根糠漬け、らっきょう漬け
*パンストックとフルフル博多のめんたいフランス、ルヴァンなど
そして、更に遡った11月13日の晩ごはん。dinner 2024.11.13
*チーズとしらすのオープンオムレツ:カレー粉・ギー・卵・牛乳・ブラックソルト・ドライパセリ・しらす・シュレッドチーズ・胡椒
*白菜の浅漬けサラダ:人参・白菜・鰹節・ポン酢・すりごま
*ハヤトウリと大根と新生姜の糠漬け、らっきょう漬け
*福岡パン祭り:フランス発酵バター
fullfull博多:めんたいフランス・全粒粉カンパーニュ
パンストック:めんたいフランス・全粒粉バゲット
この日は福岡からの帰宅日で、午前中に博多で人気のパン屋を巡って、ハード系のパンをたくさんお持ち帰り。
11月中旬は留守がちで、実家(大阪)に数日滞在し、そのまま福岡に飛んで、ボストンで知り合った友人と、20年ぶり!に再会してた☆
彼女とは生年月日が一緒!!なんだけど、あちらは医者で超美人。
ご主人も開業医で、高校生の息子さんはアメリカに留学していたりと、絵に描いたような正真正銘のセレブなのだけど、めっちゃ気さくでお酒lover 笑。
話すことが山盛りすぎで、めちゃくちゃ楽しくて、明日もお仕事だというのに、夜中まで付き合わせちゃって申し訳なし。
身軽な私、今後はコンスタントに会いに行くよー!
博多からの帰りに見えた富士山、とっても綺麗だったけど、11月も中旬だというのに頂上に雪ないよ?!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。