11月13日 金曜日 アボカドとムール貝のキッシュ&ペンネアラビアータ
本日は、ペンネアラビアータ☆
庭のプチトマト、さすがに色付かなくなってきたので、青い実を全部摘み取って(夫が)、トマトソースに追加。爽やかな酸味がいい感じ♡
11月13日 金曜日
・グリーントマト入りペンネアラビアータ
・アボカドとムール貝のキッシュ
・水菜と人参の豚巻き&ピーナッツだれ
・梨
ルクエで作る、ワインによく合う♪アボカドとムール貝のキッシュ☆
(3〜4人前)
◎材料
・卵:2個
・アボカド:1個
・ムール貝:8粒
・干し海老:1つかみ
・生クリーム:100cc
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・塩麹:小さじ1/2
・エルブドプロヴァンス:小さじ1/4
・胡椒
・水切りヨーグルト:大さじ1.5(上記とは別途で塩麹小さじ1/4を混ぜ合わせる)
・ピンクペッパー(あれば)
◎作り方
1、アボカドは半分に切って、種をとって皮を剥き、塩麹大さじ1(分量外)をまぶしつけてラップで包み1〜2時間漬けておく。干し海老は生クリームに浸けておく。
2、ルクエ(通常サイズのスチームケース)に、パイシート(凍ったままで可)を入れて、200度のオーブンで10分ほど下焼きをする。
3、ボールに卵を割りほぐし、1の干し海老&生クリーム・玉ねぎ・塩麹・胡椒・エルブドプロヴァンスを入れてよく混ぜ合わせる。1のアボカドは、水でざっと洗って塩麹を少し落とし、食べやすい大きさに切る。
4、2で焼きあがったパイシートの上に、3の卵液の半量を流し入れて、アボカドとムール貝を均等に並べ、その上から、残りの卵液を流し、更に水切りヨーグルトを全体に散らす。
5、180度のオーブンで30分ほど、表面に軽く焦げ目がつくまで焼き、ピンクペッパーを散らして出来上がり。
ルクエではなく、通常のパイ皿で焼く場合は、パイシートを解凍して型に合わせて伸ばして下焼きし、後の工程は同じです。ルクエだと手軽ですが、パイ生地はシナっとなってしまうので、面倒でなければ、パイ皿で焼く方が、パイ生地がサクサクに焼け、美味しいです。
ムール貝でなくても、ホタテなどの他の貝類、もしくは、入れなくても美味しいと思います。
ルクエのキッシュは超楽なので、具材はその時にある物使って、ちょくちょく作るのだけど、エルブドプロヴァンスがすごくよく合うってことに、初めて気づいた〜!!
これからは、キッシュの時にはエルブドプロヴァンス、忘れず入れないとだわ〜。
昨夜のその他はこんな感じ↓
*アボカドとムール貝のキッシュ:干し海老・玉ねぎ・生クリーム・塩麹・胡椒・卵・冷凍パイシート・エルブドプロヴァンス・水切りヨーグルト・ピンクペッパー
*水菜と人参の豚巻き&ピーナッツだれ:梅肉ポークもも・塩・胡椒・酒・粗粒ピーナッツバター・ポン酢
*サラダ:レタス・フリルレタス・きゃべつ・黒ごま
*グリーントマト入りペンネアラビアータ:黒オリーブ・ピーシェン豆板醤・激辛XO醬・ダイストマト・ローリエ・味噌・にんにく・EXオリーブ油・パルメザンチーズ
キッシュに続いて、肉巻きもルクエで作ってみた。
野菜を肉で巻いて、スチームケースに入れ、酒を振って5分程加熱。肉巻きを取り出して、スチームケースに残った蒸し汁に、粗粒ピーナッツバターとポン酢を入れて混ぜ、再度1分程加熱して、ピーナッツだれの完成。
ルクエって、使わない時は何ヶ月も使わないのだけど、なかなか便利かも。
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