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11月4日 水曜日 五目蒸しちらし&アボカドとスモークサーモンのグラタン

昨日のお弁当は、五目蒸しちらし⭐︎

ちらしには、ひじき・高野豆腐・人参・干し椎茸・卵が入ってて、ぴったり五目♪
11月4日 水曜日

・五目蒸しちらし
・アボカドとスモークサーモンのグラタン
・大根と豚バラのさっぱり角煮
・ちくわチーズ
寒い時期にほっこり美味しい五目蒸しちらし⭐︎
(4人前)
◎材料
・米:3合
・すし酢:大さじ4
・すりごま&いりごま:各大さじ2
・卵:1個
・豆苗:適量
・ひじき(乾燥):6g(お湯で戻してざっと洗う)
・高野豆腐:2枚(ぬるま湯で戻して、1.5m位のサイコロ状に切る)
・人参:50g(千切り、もしくは小さめの型で抜いても)
・干し椎茸:4枚(お湯で戻して千切り。戻し汁もとっておく)
・だし汁:300cc(椎茸の戻し汁も合わせて)
・醤油:大さじ2
・砂糖・みりん:各大さじ1
◎作り方
1、お米は通常より少なめの水加減で炊飯し、すし酢とすりごま・いりごまを混ぜ合わせる。
2、鍋にだし汁とひじき・高野豆腐・人参・干し椎茸を入れて火にかけ、醤油・砂糖・みりんを加えて、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
3、卵はお好みの味付けで炒り卵にする(今回は雲丹醤と牛乳を混ぜて、レンチンしたもの)。
4、1に2の具材と3の炒り卵を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。セイロにオーブンシートを敷いて、ちらしを入れて、5分ほど蒸し、豆苗を散らして出来上がり。
セイロで蒸して、そのままテーブルに並べただけで、なんとなく豪華♪
冷たくても美味しいのだけど、ほっこり温ったかいのもまた美味♡
蒸しちらしの他は、こんな感じ↓
dinner 2015.11.3
*アボカドとスモークサーモンのグラタン:大豆水煮・モツァレラチーズ・生クリーム・塩麹・胡椒
*大根と豚バラのさっぱり角煮:ジオポークバラ・長ねぎ・生姜・醤油・米酢・酒・みりん・砂糖・和からし
*サラダ:フリルレタス・大根・黒ごま
*五目蒸しちらし:干し椎茸・高野豆腐・人参・ひじき・卵・雲丹醤・牛乳・すし酢・豆苗・出汁・醤油・みりん・いりごま
夕方、急に思い立って、豚バラの角煮を作り出したので、なんかバタバタだった〜。
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
dinner 2015.11.2
*野菜スープ:じゃがいも・人参・ブロッコリー・長ねぎ・金華ハムスープキューブ・ピンクペッパー
*納豆クリームスパゲッティ:牛乳・味噌・酒粕・納豆・長ねぎ・胡椒
ちゃと二人だったし、面倒で、スープ&パスタのみのランチみたいな晩ごはん。

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