10月27日 火曜日 牛蒡と高野豆腐のグラタン&むかごごはん
バターの代わりにマーガリンで
牛蒡と高野豆腐のグラタン⭐︎
(2人前)
◎材料
・牛蒡:大1本(5mm幅程の斜め薄切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・高野豆腐:2枚(戻して、一口サイズに切る)
・干しエビ:1つかみ
・干し貝柱:小10粒程
・牛乳:100cc
・生クリーム:1カップ
・薄力粉:大さじ2
・マーガリン:小さじ2
・味噌:大さじ1
・パン粉:適量
◎作り方
1、干しエビと干し貝柱は、牛乳に浸しておく。
2、フライパンなどを加熱しマーガリンを溶かして、玉ねぎと牛蒡を炒める。しんなりしてきたら、高野豆腐も加えて更に炒め、薄力粉を加えて具材によく絡めて、牛乳、生クリームの順に少しずつ入れながら混ぜ合わせ(干しエビ&貝柱もこの時に加える)、小麦粉をよく伸ばす。とろみが付いてきたら、味噌と胡椒で味を整える。
3、耐熱皿に2を移して、上からパン粉を振りかけて、オーブントースターで10分程、軽く焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.10.26
*牛蒡と高野豆腐のグラタン:玉ねぎ・生クリーム・干エビ・干貝柱・牛乳・薄力粉・マーガリン・パン粉・味噌・胡椒
*むかごごはん:丸麦・塩麹・酒
*野菜の黒酢スープ:人参・きゃべつ・椎茸・エリンギ・原種えのき・オイスターソース・中国醤油・豚ももの茹で汁
むかごごはん、初めて炊いてみたけど、これは気に入った!美味しい⭐︎
母の畑で、むかごが採れたということは、次は自然薯が出来るのかしらん?そしたらまた送ってもらおう〜
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