10月25日 日曜日 ラクサ鍋
一昨日あった今月のお花レッスンは、いかにもなテーマ☆
さて、問題です。
How many spiders are there?
海外(西海岸と英国)に長く暮らしたI先生の花材チョイスは、センスの良さに溢れていて、いつもほんとに素敵♪
蜘蛛の巣は、化繊?アクリルだかの綿みたいなのを伸ばして使うのだけど、現地ではハロウィンというか、蜘蛛の巣のための?用途として、普通に売ってるものだそうで。向こうって遊び心が満載だな〜と思う。ちなみに蜘蛛は3匹☆
昨夜はラクサ鍋。
というより、ラクサ風?と言った方がよいかな。シンガポールで、美味しくて何度も食べたラクサってこんな感じだったかな〜と、家にあるスパイス類やペースト類を適当に混ぜてみて、鍋のスープに。
dinner 2015.10.24
*サーモンのお造り:北海道産トラウトサーモン・山ワサビ醤油漬け(市販品)
*ラクサ風鍋
具:じゃがいも・短角牛切り落とし・長ねぎ・椎茸・人参・きゃべつ・もやし・豆腐
スープ:ココナッツミルクパウダー・トムヤムペースト・グリーンカレーペースト・ウェイパー・海老レモングラスペースト・レモングラスパウダー・チリインオイル
〆に半田そうめん
チリ系とカレー系のペーストと、ココナッツミルクを混ぜれば、なんとなくラクサ風かな〜。使ったペーストはマレー系料理のものじゃなく、タイとベトナムのものだけど。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。