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豚と野菜の梅蒸し&しらすごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月1日 金曜日

今日から11月…だけど、まだ続く、10月下旬のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

10月23日 木曜日

・豚と野菜の梅蒸し
・ラディッシュ
・しらすごはん
・シャインマスカット

 

豚と野菜の梅蒸し
(2〜3人前)

◎材料
・豚薄切り肉(好みの部位で):150g
・キャベツ:葉4〜5枚(ざくぎり)
・人参:1/3本(薄い拍子切り)
・えのき:1/3個(長さを半分に切ってほぐす)
・長葱:1/2本(斜め薄切り)
・梅干:2個(種をのぞいて軽くたたく)
・生姜:1片(薄切り)
・塩麹:大さじ1弱
・酒:大さじ3

◎作り方
1、豚肉は長ければ長さを半分に切って、塩麹を絡めて10分以上おく。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、豚肉、梅干、野菜類の順に交互に2〜3回に分けて重ね、上に生姜をのせて、酒をふる。
3、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
4、器に盛って、好みで黒胡麻を振る。
このレシピ、地味な見た目なのだけど、しみじみ〜〜〜美味しいお気に入りのレシピ☆

野菜は冷蔵庫にあるものお好みで何でも。キャベツじゃなく白菜でもいいし、えのき以外のきのこ類や玉ねぎの他、小松菜や青梗菜などの葉野菜でも美味しくできるかと。

塩麹効果がすごくて、じんわり優しい塩加減で、豚肉もふわっと柔らか。蒸し汁がまた大層美味。

蒸してかなり嵩が減るので、倍量で作ってもぺろっと食べれてしまいそう♪
とてもおすすめ❤️

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.10.22
*水茄子とラディッシュのサラダ:EXオリーブ油・ビーツ塩・自家製コーレグース
*豚と野菜の梅蒸し:豚ロース・人参・キャベツ・えのき・酒・梅干・塩麹・黒胡麻・長葱
*落花生塩茹で、ハヤトウリと大根の糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・塩揉みラディッシュ葉
*しらすごはん:しらす・焼き海苔・実山椒・新生姜糠漬け・らっきょう酢・塩麹・がごめ昆布・スキムミルク

 

こちら↓は、その翌々日の晩ごはん。dinner 2024.10.24
*スティック野菜&味噌マヨ:ラディッシュ・胡瓜・水茄子・大根
*落花生の塩茹で、ハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け
*肉豆腐:絹こし豆腐・豚しゃぶロース肉・人参・玉ねぎ・大根葉・酒・えのき・醤油・鷹の爪・みりん・てんさい糖
*ドリア:前日のトムヤム焼き飯・牛乳・地粉・コンソメ・シュレッドチーズ

 

久しぶりに肉豆腐☆
あとは、前日に作った焼き飯がちょっと余ったので、だいぶ前に作って冷凍してたケチャップライスも解凍して合わせ、お気に入りの超絶楽なシャカシャカホワイトソースを上からかけ、シュレッドチーズを散らして焼いたドリア。

残り物ごはんがかなーりグレードアップされて、家族にも大好評❤️
シャカシャカホワイトソース、めっちゃ使える!!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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